新闻中心(News Center)

集团要闻(Important News)

当前位置: 首页(Home Page) > 新闻中心(News Center) > 集团要闻(Important News) > 正文

后勤集团召开2016年工作动员会

发布日期:2016-03-10    作者:     来源:     点击:

2月29日下午,后勤集团总经理张国安同志在2016年工作动员会上做了以《立足“三个一流”,打造升级版后勤服务》为主题的动员报告。会议深入贯彻落实校领导关于创建“一流的校园、一流的环境和一流的服务”的精神,总结工作,分析形势,部署任务,动员集团广大干部员工统一思想,立足新阶段,把握新常态,推动集团向“提供精品服务、进入学校主流”的目标迈进。集团副部级以上管理人员参加了会议。

     此次会议的重点内容有:

     一、解读校领导有关“三个一流”精神;

     二、进一步厘清对后勤发展中一些问题的认识;

     三、集团2016年的主要工作;

     四、集团2016年的工作要求。

     现将主要内容总结如下:

     一、解读校领导有关“三个一流”精神

     (一)一流的校园,以创建花园式学府为目标,力争在2016年使校园面貌再上新台阶。

     (二)一流的环境,以创建“绿化美化文化,宜学宜居宜人”的世界一流高校环境为目标,让广大师生员工享受高品质生活。

     (三)一流的服务,是以打造升级版后勤服务为目标,努力构建与世界一流大学相适应的新型后勤服务保障体系。具体有以下六个显著标志:

     1、精品服务(如餐饮、酒店、旅游等)。

     2、职业化队伍。

     3、制度和流程决定工作、决定个人发展,给团队和个人带来希望。

     4、员工的再学习能力(业余时间的分配,健康休闲、学习、义工慈善和社会活动等)。

     5、积极向上、充满正能量的工作氛围和人际关系。

     6、形成“关爱学生、服务学者、崇尚学术”的后勤文化氛围,进入学校主流,与教学、科研一同成为学校的鼎力之足。

     二、进一步厘清对后勤发展中一些问题的认识

     (一)集团发展的三个阶段

     1、集团在过去的发展中取得过骄人的成绩。在第一个阶段树立了全国高校后勤社会化改革的标杆,第二个阶段通过盘活资源,引进了社会行业翘楚。

     2、集团现在正进入第三个阶段,具体有如下特点:

     (1)严格管理已成为生活、工作方面的新常态。

     (2)收入分配机制受到严格管理。

     (3)公与私严格分明,工资基本不动的时代宣告终结。

     (4)“清闲拿待遇,马虎对工作”的状况结束,每份薪酬都蕴含着汗水,岗位职责工作量饱满,“混着过日子,熬着等下班”的人已成另类。

     (5)人际关系单一,迎来送往等接待呈断崖式下降,生活品质大大提高。

     (6)灰色收入、职位消费已成为过去式,基本趋近于零。

     (7)权力在制度、流程下运行,受严格的约束和管理。

     (二)面对三种工作状态,集团如何选择

     1、悠哉过日子,没计划、没管理、没集团文化、没理论研究、没对外交流、没监督检查。

     2、得过且过、马马虎虎,有领导过问就应付一阵子,你好、我好、他好,没有思路、没有规划、没有目标。

     3、适时调整、与时俱进,按新政策和高要求,主动制订发展战略和规划,同时,严格管理,打造“精品服务、细节服务和专业化服务”。一份劳动一份收获,向管理要效益、向知识技术要效益、向勤劳与汗水要效益。

     面对三种工作状态,后勤集团肯定选择第三种。集团应参照国内优秀行业企业在转型关键期的成功经验,基于“三个期待”,即学校决策层、全校师生、广大后勤职工的期待,统一思想认识,抓住发展机遇,在转型升级中实现后勤集团的逆势崛起。

     (三)对升级版后勤与学院派管理的认识

     1、升级版后勤势在必行,后勤服务保障工作不单是硬件改善,更要通过业务水平、人员素质、管理水平、评价标准和工作质量等进行全面软件升级。升级不是豪华,而是洁静、品味、质量的升级。

     2、学院派管理就是科学管理的代名词,其特点是基于理论引领的管理、基于充足数据判断的管理和基于科学制度和流程的管理。

     尤其在大数据背景下,学院派管理几乎一统天下。在“互联网+”时代,要让数据说话,在管理中充分运用海量数据分析得出的结论,让计算机做出客观的选择和判断。

     (四)对后勤集团几个重要关系的认识

     1、后勤集团与学校的关系:后勤集团是学校的一个二级单位,以学校需求作为后勤集团生存的基础,为学校中心工作服务,要进入学校主流,为教学、科研提供全方位精品服务。

     2、后勤集团与行业企业的关系:行业企业的发展比后勤快,要不断向优秀企业学习。

     3、后勤集团党务与政务关系:党务政务密不可分,两股线拧成一根绳才有力量。

     4、后勤集团与各总公司的关系:既要尊重总公司制,让总公司有相对独立的行政权,扩大自主权,又要发挥集团化优势。

     5、后勤集团总公司与总公司的关系:协同发展,取长补短。

     (五)对集团管理团队微信群的认识

     1、目前在群内存在许多看法,有正确的,也有片面的。

     2、作为交流、建言的平台,促使工作透明化,有利于政务公开。

     3、应多输出正能量,成为增进知识学习的平台。

     4、有利于工作交流与借鉴,有利于相互监督,有利于平等相处,有利于推进信息化建设。

     5、建议微信群中各位管理者适时发声,给群中的人和事多些讨论,在平台上要勇于亮剑。

     (六)全新的思维解决问题

     1、跳棋思维。从团结、和谐和合作的角度,思考如何走出困局。

     2、全赢思维。以共同价值追求和目标,推进互惠互助、共同发展。让N个合作方N赢,不是N-1,更不是1。

     (七)对谦虚问题的认识

     将优秀、学习、尊重和谦虚当成习惯。

     (八)集团骨干的培养培训问题

     要以后勤集团可持续发展和提供精品服务的高度认识骨干培养,通过各种方式对各级骨干进行培养。

     后勤集团要自创鲶鱼效应,要形成狼文化。2016年的工作是十分繁重的,集团骨干们要做好准备迎接考验,必须在集团发展的第三个阶段以第三种状态开展工作。

     三、集团2016年的主要工作

     (一)迎接中央巡视组巡视的准备工作。

     (二)集团目标任务书的制定工作。

     (三)开好第三次集团党代会。

     (四)制度设计和流程再造工作,2016年是制度设计流程再造年。对各总公司制度设计进行评比,开展流程再造竞赛活动。

     (五)集团财务制度修订、财务队伍培训和精细财务管理工作。

     (六)集团数据资源管理与应用工作。

     (七)集团人力资源管理研究和制度建设工作。

     (八)集团信息化建设工作。

     (九)集团职业化培训工作。

     (十)集团“十三五”规划制定工作。

     (十一)集团2016年详细工作计划及工作要点。

     (十二)集团2016年工作研讨会。

     (十三)集团2016年党务工作。

     (十四)集团2016年工会工作。

     (十五)集团安全管理工作。

     (十六)集团对外交流和理论研究工作。

     四、集团2016年的工作要求

     (一)新常态下,要严于律己、不徇私情,带头廉洁自律。严禁两级老总涉足集团管辖范围内的经营业务或门面,严禁公款吃喝、收受礼品、出入私人会所,带彩娱乐等等。

     (二)转变观念,主动创建 “三个一流”。

     (三)主动加强业务学习与培训。

     (四)重视从严管理,每个单位的管理者不要失之于松、失之于宽、失之于软。

     (五)多输出正能量,多聚团队精气神。

     (六)团结、协作、补台、理解,真诚相待。信任是一个单位最重要的资源。

     (七)正确认识权力——责任、担子、服务。

     (八)发扬华中大后勤的优良传统——吃苦耐劳,敬业守业精业,恪尽岗位职责,把师生员工满意作为第一评价标准。

     后勤人应以建设美丽校园、幸福校园为目标,努力打造师生员工评价最高、口碑最好、性价比满意的后勤服务。

     最后,以朱镕基总理多次引用的《官箴》共勉:吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。