新闻中心

集团要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 集团要闻 > 正文

停水时刻后勤人在行动

发布日期:2017-12-22    作者:     来源:集团办公室     点击:

近年来,随着城市和校园建设的飞速发展,城市面貌、校园面貌日新月异。后勤集团作为学校的二级单位,始终围绕学校人才培养、教学科研发展的中心工作,做好后勤保障工作。为了配合校园及周边基础设施建设,切实预防和最大限度减少停水给校园正常秩序的不利影响,保障广大师生的切身利益和维护有效水电供应,后勤人一直在行动。

停水时期维护保障工作

因武汉处于快速发展期,市政设施建设迅猛,据统计,今年我校停水22次,其中计划停水20次,突发停水2次(个别区域和楼栋临时停水不在此统计之列)。计划停水主要是由于市政建设、设备检修、清洗水池等因素引起,突发停水主要是由于管道破裂、不规范施工等因素造成的。

沁苑九栋北面水管破裂,局部停水进行抢修

船池南面水管破裂,全校停水进行抢修

每次停水发生后,后勤集团立即启动停水应急处置预案,发生校外计划、突发停水事件时,会及时向水务集团核实具体情况,进一步明确核实停水范围、时长等情况,然后上报相关领导和部门。

及时发布停水通知。停水通知主要通过校园广播、白云黄鹤BBS、微校园、2244信息平台等媒介向全校师生发布。

后勤集团建安总公司内部群里实时直播水务动态和抢修进度

停水后,学校泵房处于停机状态,工作人员要密切监测水位指标,关注进水表、出水表和水位表,以防发生干烧等危险情况。

根据工作与生活需求,一般性停水还会视储水池情况进行分时段送水,尽量保证师生正常生活用水。饮食总公司也在各个食堂做好了储水准备,确保师生员工的餐饮正常供应;物业总公司发动全校所有教学大楼、行政办公楼等提前储备用水;商贸总公司、接待总公司和市场管理总公司也蓄水充足,保障了各项工作正常运转。

与自来水公司联系,应急保障送水

恢复供水后,必须检查水泵内空气是否排除及所有水泵出水管阀门是否已经开启,观察每台水泵运行状况,观察水泵机组远传压力表,确保运行正常。

泵房日常管理

积极做好设备检修维护与日常监管,如监测水位及进水压力,检测与控制电机温度、轴承温度等,检查管道设备有无漏水、漏油现象等。

为保障学校二次供水安全与卫生,每年两次对全校泵房水池进行清洗消毒及送样卫生检疫,极大地提高了全校师生用水的质量。

及时检查泵的运行情况,发现问题及时处理,并做好记录与上报。

新电气大楼室外100供水管挖破抢修任务已完成,外管恢复正常供水!

东一食堂外管爆裂,挑夜灯进行抢修

通宵达旦安装水泵阀门

邮局门口消防栓寒假急修

机械学院主水管两处爆裂,进行抢修

船池南面水管破裂,进行抢修

修复后的管道

紫菘泵房水压偏低影响正常供水,工作人员连续监测

后勤集团将继续密切关注市政供水情况,及时掌握停水信息变化,第一时间通报供水信息。停水时刻,后勤人一直在行动,全力以赴将停水期间对师生员工的影响降到最小程度,感谢全校师生员工的理解与支持!