新闻中心(News Center)

集团要闻(Important News)

当前位置: 首页(Home Page) > 新闻中心(News Center) > 集团要闻(Important News) > 正文

共筑抗疫防线 守护校园平安——后勤集团抗击疫情工作纪实

发布日期:2020-02-08    作者:     来源:     点击:

为学子送餐送货进宿舍,为白衣战士解除食宿出行难题,为师生提供全覆盖消杀、全天候抢修、全方位保供……

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻复杂,后勤集团干部职工急学校之所急,把困难留给自己,把方便和安全留给师生,以实际行动确保各项后勤服务不走样,切实保障师生员工身心健康和生命安全,守护平安校园。

深入一线,靠前指挥,充分发挥集团优势

1月27日、2月2日,校领导邵新宇、李元元、梁茜等在后勤集团总经理张国安的陪同下,实地督查指导后勤疫情防控工作,并看望慰问了一线后勤工作人员。张国安召开十余次集团党政联席扩大会议、视频电话会议,及时传达学校重要会议精神,研究制定武汉封城后校内生活物资保障方案、华中科技大学抗击新冠肺炎疫情居家隔离防控方案,积极组建后勤抗击疫情党员突击队,快速构建联防联控机制,严格执行疫情报告机制,充分发挥集团化优势,为校园防疫提供坚实有力后勤服务保障,做到守土有责,守土尽责。“后勤卫士”们积极响应政府和学校的号召,坚守岗位、各司其职,积极发扬“舍小家,顾学校”的精神,为遏制疫情蔓延势头开展了卓有成效的工作。

送餐上门,暖胃暖心,筑牢饮食安全防线

饮食总公司百景园一楼食堂、学一食堂春节寒假不停伙,日均服务师生约1400人次,日均测温1390人次。持续开展爱心助老送餐活动,日均向学校行动不便老教师送餐近30份;自1月31日开始,为降低留校学生交叉感染的风险,每日免费送餐进宿舍约1100-1300份;为满足荣军医院用餐需求,保证每日为该院医护人员提供1100份盒饭。同时,先后接受三批来自海南、武汉校友捐赠的伙食物资,努力将社会各界的爱心汇聚到师生的餐桌。

三断三防,奔波无休,筑牢消杀安全防线

物业管理总公司组建校园消杀突击队,采取阻断传染源、防疫情传播,阻断传播途径、防病毒携带,阻断易感染人群、防交叉感染等措施,努力打造清洁、卫生、安全的校园环境。物业日均消杀面积约为12.38万平方米,环境消毒消杀车单次喷雾消毒总面积达59万平方米;日均清运垃圾27吨,做好校内110万平方米保洁及垃圾清运工作;配合总务办运送和发放大批量防疫物资;同时,每日做好博士生公寓近百人的送餐送货和测温等工作。

高效快修,迎难而上,筑牢水电保障防线

建安总公司自上而下签订防疫责任承诺书54份,确保全校水电管网安全稳定运行。2244维修服务团队克服材料短缺等困难,在短短40个小时完成了校内8处公共区域15个的消毒水池安装工作;自1月23日以来,2244累计受理维修报修132单,确保疫情期间师生用水用电正常。园林绿化中心坚持校园绿化环境巡查,并每天两次对配电房及泵房等近6000平方米进行消杀。

稳价保供,闻令而动,筑牢物资保障防线

商贸总公司充分发挥校园超市在保价格、保质量、保供应和惠民生方面的积极作用,克服交通管制等困难,主动与供应商协调物资、紧急调货,及时补充了大米2000斤、面800斤、食用油1440瓶,以及师生急需的鸡蛋、面粉、调料、蔬菜,消毒液等生活物资,3家超市日均服务1000余人;同时,为博士生公寓的自动售货机补充食品和饮用水,配送生活日用品等。

医食住行,尽我所能,筑牢接待保障防线

接待服务总公司成立了由党员干部和工骨干组成的中青年突击队,承担防疫工作中的急难险重任务。餐饮中心全力保障市三医院、校医院等送餐任务,日均送餐量1441份,最高峰达1650份;客房中心每日三次大范围消毒、每日监测客人体温情况等措施,强化测温和消毒工作;同时将九号楼整栋开辟为医护人员休息室,并做好服务保障工作。运输中心配合总务办运输和分发防疫物资,并保障校医院医用车辆的正常运转。

样板市场,供应充足,筑牢菜篮子安全防线

市场管理总公司坚持集贸市场不打烊,力保校园“菜篮子”货足价稳。集贸市场每日集中消杀2次,单日累计消杀面积约8000平方米,日测温人数约500人次;每日营业摊位25个左右,每日坚持蔬菜检测,实施价格“自控”措施,菜价普遍低于社会市场售价;面向校内居家隔离和困难群众等开展蔬菜配送工作,工作人员身穿防护服送菜近30份。该市场“保供稳价”防疫工作成为典型样板被人民日报等多家媒体广为宣传。

强化管控,多方协调,筑牢社区安全防线

后勤集团在人、财、物上全力支持社区防疫,社区居委会每日做好向上级机构报送统计表、安排网约车,并联系关山街道协调安排隔离病人;为辖区居民送口罩、送菜上门,督促检查四个小区的消毒记录和外来人口门卫登记工作,接听各种居民需求电话近千余次。

关键时刻,方见英雄本色;危难时刻,尽显担当气魄。奋战在校园各个角度的近千名后勤干部职工,将以“师生为本、服务一流”为己任,严密筑牢防线,强化协调配合,力争打赢这场看不见硝烟的战争。

校党委书记邵新宇指导后勤防疫工作

校长李元元指导后勤防疫工作

集团总经理张国安检查一线防疫工作

饮食总公司为留校学子免费送餐

物业消杀突击队

2244维修工为师生上门维修

喻园超市秩序井然

接待中青年突击队执行送餐任务

集贸市场货足价稳