新闻中心(News Center)

集团要闻(Important News)

当前位置: 首页(Home Page) > 新闻中心(News Center) > 集团要闻(Important News) > 正文

赵砚在后勤集团2020-2021年度“两优一先”表彰大会上的讲话(全文)

发布日期:2021-07-13    作者:集团党委办公室     来源:集团党委办公室     点击:

致敬百年荣光接续奋斗前行

——后勤集团庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会上的讲话

(2021年7月)

校总务长、后勤集团总经理赵砚


同志们:

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党100周年华诞,共同回顾党的光辉历程,表彰一批先进集体和个人,激励集团广大党员干部在新的征程上以史为鉴、开创未来。

刚才,我们表彰了7个先进基层党组织、7名优秀党务工作者和46名优秀共产党员,他们是集团各级党组织和党员中的优秀代表,在各自岗位上为提升后勤服务、做好疫情防控、维护学校和集团稳定等作出了积极贡献。在此,我代表后勤集团向辛勤奋战在后勤岗位上的全体党员致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!希望集团各级党组织和党员以先进为标杆,为建设新时代卓越华中大和深化后勤改革作出更大贡献!

当前,党史学习教育正在全国如火如荼开展,后勤集团各级党组织也掀起了一轮又一轮的热潮,在学深、悟透、做实上持续发力。我们组织退休职工赴红安开展“缅怀革命先烈铭记初心使命”实践活动,开展党史知识竞赛;上门访谈老党员,聆听他们的入党故事;饮食总公司开展“走进食堂”系列活动;物业总公司举办“学党史、守初心、强服务”主题演讲比赛;建安总公司举办“百年辉煌荷彩华章”荷花文化节;商贸总公司开展“回顾历史不忘初心”经典讲述活动;接待服务总公司举办精彩纷呈的“百年奋斗路奋进新征程”系列活动;市场总公司开展“绿色蔬菜进校园”活动……华中大后勤人以朴实的行动,向党的百年荣光致敬!

学史力行是明理、增信、崇德的归宿点与落脚点,是开展党史学习教育的关键环节。后勤集团以党史学习教育为契机,切实把党史学习教育成效转化为推动工作的强大动力,以实实在在的工作成绩和群众满意度作为检验党史学习教育的“试金石”:全方位排查后勤集团安全隐患共60项,逐条制定整改方案,确保后勤集团管理职责范围内生产和消防安全;针对员工社保历史遗留问题,平稳高效完成补缴工作,最大限度保障员工利益;落实《华中科技大学新时代劳动教育实施方案》要求,推动后勤集团劳动育人工作;美化校园,精心种植格桑花、向日葵、荷花,让书香校园洋溢花香,竞相绽放的花海成为师生“网红打卡地”;重新核定食堂质量标准体系,促进食堂提质保量,让师生吃饱吃好;建立帮扶档案,为有需要的退休教职工提供送货上门、做家务、送餐、理发等服务;针对师生诉求,坚持“只解决,不解释”,切实提升师生员工的幸福感和满意度。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,全面回顾了我们党100年来走过的辉煌历程,深刻总结了我们党百年奋斗的宝贵经验,发出了百年大党以史为鉴、开创未来的时代强音,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召!集团各级党组织要把学习宣传贯彻习总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

回首百年路,我们豪情万丈,展望新征程,我们信心满怀。今年是建党100周年,也是华中大后勤集团发展史上具有里程碑意义的一年。深化后勤改革的号角已经吹响,风险与机遇同在、挑战与发展共存。集团各级党组织和广大党员干部要继承革命光荣传统,敢于担当、主动作为,在危机中育新机、在变局中开新局,以更加昂扬的斗志、更加坚定的信念推动后勤各项工作取得新进展,在助力我校“双一流”建设中闯新路、开新局、出新绩。

第一,要坚定理想信念,始终保持对党绝对忠诚。历史和实践充分证明,党的全面领导是我国高等教育蓬勃发展的最大优势。集团各级党组织和广大党员干部要坚定理想信念,永远听党话、跟党走,始终牢记对党忠诚、永不叛党的铮铮誓言,坚定不移落实立德树人根本任务,把对党忠诚落实到服务师生的一言一行中。

第二,要坚持担当作为,始终发挥先锋模范作用。对标与“双一流”建设相适应的后勤服务保障体系,我们需要克服的困难、破解的难题还很多。“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期”,集团各级党组织和党员干部要进一步强化大局意识和担当意识,积极进取、勇挑重担,在深化后勤改革中当好中流砥柱、展示党员先锋形象。

第三,要坚守为民初心,始终心系职工群众师生。为人民谋幸福,是中国共产党始终坚守的初心。习总书记说:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”集团各级党组织和广大党员干部要坚持以人民为中心的发展思想,推动后勤改革发展成果更多、更公平惠及全体后勤职工和师生,不断提升师生职工的安全感、幸福感、获得感。

同志们,征程万里风正劲,重任千钧再出发。新的历史起点上,让我们弘扬伟大建党精神,在校党委、集团党委的坚强领导下,顺势而为,砥砺前行,奋力书写华中大后勤新篇章,为助力“双一流”建设作出更大贡献!

最后,祝愿我们伟大的党永葆青春活力!祝福我们伟大的祖国永远繁荣昌盛富强!

谢谢大家!