新闻中心

综合新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文

“校园马路天使”保洁技能竞赛顺利开展

发布日期:2017-06-08    作者:熊新玲、刘芳、王荔     来源:物业总公司、市场总公司     点击:

6月7日上午,由物业管理总公司、市场管理总公司共同承办的2017年“校园马路天使”保洁技能竞赛决赛在青年园南门紫荆路段顺利开展。本次比赛也是后勤集团参加学校工会第三届职工岗位技能竞赛的活动之一。通过前期的培训和预赛,来自物业和市场管理总公司的25名保洁员从100名初赛选手中脱颖而出,成功晋级本次决赛。校工会副主席艾敏,关山街环卫所所长张晓军,后勤集团副总经理何曙光、李涛等领导出席并观摩了本次竞赛活动。

活动一开始,物业管理总公司总经理刘航发表致辞。他回顾了保洁技能竞赛的办赛历程,作为“物业之光”文化节活动的一项传统赛事,保洁技能竞赛在物业管理总公司已成功举办过八届。物业和市场管理总公司以开展岗位技能竞赛为契机,分批次组织保洁员重点对校园保洁技能、工作程序和标准进行了培训,营造了“比、学、赶、超、帮”的良好工作氛围。值此学校争创“双一流”和后勤集团深化改革的关键时期,他号召广大环卫、保洁员工大力弘扬新时期的环卫精神,在一流校园、一流环境工作目标的指引下,把精品服务挺在后勤工作的前头,凝心聚力、众志成城,共同谱写学校发展新篇章。

在总结历届办赛经验的基础上,本届竞赛更强调与实战结合,竞赛项目设置了“扎扫把”和“路面清扫”两项内容。“扎扫把”比赛要求参赛选手在20分钟内将普通竹扫把改装成一把清扫马路的专用扫把,改装的竹扫把须呈鸭掌形,竹枝布局均匀,枝条长短搭配合理,重量适中,结实耐用。“路面清扫”比赛要求参赛选手用自己改装的竹扫把在10分钟之内对面积约216平方米的路面进行清扫。清扫的过程中,须动作规范,不扬尘,合理留堆,收集及时,做到无树叶、无烟头、无杂物、路面净、果皮箱净、树穴净。两个竞赛项目得分高,用时短者名次列前。经过紧张激烈的角逐,最终彭桂华、张夏莲、王青爱等三位保洁员荣获比赛一等奖。

校工会副主席艾敏作了总结讲话,她肯定了校园环卫、保洁员的日常辛勤工作,感谢他们为全校师生员工提供了整洁优美的校园环境,并向获奖选手表示祝贺。她希望往后能多举办此类竞赛活动,为挖掘和展示校园劳动者工作中的美好瞬间提供更宽广的舞台。