新闻中心

综合新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文

接待服务总公司成功举办2017年度岗位技能竞赛

发布日期:2017-11-21    作者:谢琳     来源:接待总公司     点击:

11月15日下午,随着铺床技能决赛的结束,接待服务总公司2017年度职工岗位技能竞赛正式落幕,竞赛取得了圆满成功。后勤集团总经理张国安到会并发表了重要讲话。本次竞赛同时邀请了中国教育后勤协会接待服务分会会长高聚慧、秘书长许崇义,校工会常务副主席艾敏、校保卫处副处长周小炎、校第三届职工岗位技能竞赛活动组委会的相关领导以及全国各高校后勤战线的同仁们到场观摩。

本次岗位技能竞赛包含接待服务礼仪展示、铺床技能竞赛、餐饮摆台、厨师刀工以及茶文化菜品展示等环节,既体现了接待行业的职业素养和工匠精神,又独具高等学府的文化气息。

率先登台的接待服务礼仪展示,接待员们着装规范统一,妆容精致整洁,精神饱满姿态挺拔,示范了一套专业化、精细化的接待服务礼仪,包括如何迎宾送客、引导客人、如何就坐等,赢得现场嘉宾阵阵掌声。

铺床技能竞赛共有8名选手进入决赛,8人分成4组,每组2人进行比拼,选手要在3分30秒内完成一张中式铺床,超时10秒倒扣一分,提前10秒加一分。选手抖单必须一次到位,最后呈现床面平整紧致,三线重叠,三边自然下垂的状态。经过角逐,二号楼的鲁晓庆以一套流利娴熟、一次到位的动作,2分34秒的完成时间,摘得桂冠。

图为为婚庆房间准备的“百年好合”主题夜床展示

图为后勤集团总经理张国安为铺床技能竞赛一等奖获得者鲁晓庆颁奖

图为校工会常务副主席艾敏团体奖获奖代表颁奖

厨师餐饮摆台、刀工展示、茶文化展示则花样繁多,制作精美,色香味俱全,吸引了中后协接待服务分会领导及各高校同仁的围观品评,并受到了中后协接待服务分会领导的高度评价。

图为厨师刀工展示

图为婚庆主题“百年好合宴”餐饮摆台

图为茶文化展示

图为高聚慧会长观摩厨师刀工展会

后勤集团总经理张国安表示,现场观摩岗位技能竞赛令他十分兴奋,紧张精彩的技能竞赛体现了接待人的一流的职业化水平。他欢迎各兄弟高校到汉,多提宝贵意见。

校工会常务副主席艾敏则谈到,工会是广大职工的娘家人,不仅为大家谋福利,也为大家考虑职业化发展道路,技能竞赛是提升自我的重要途径。接待人一向不断提高自身服务水平,满足广大师生的需求。

中后协接待服务分会秘书长许崇义认为,岗位技能竞赛充分体现了华中大后勤集团对员工培养的常态化及重视,选手们沉着冷静,训练有素,技术娴熟,规范标准,值得欣赏。他还表示,明年将举办全国接待服务技能竞赛,希望华中大职工能取得优异成绩。

本次竞赛恰逢中国教育后勤协会接待服务分会标准化建设工作组和客房服务专业部工作会议在汉召开,竞赛结束后,来自中后协的领导、各高校的同仁及资深专家就酒店管理、接待工作等方面与总公司进行了深入交流。

图为许崇义秘书长在八号楼观摩“六常管理法”

图为公司总经理万文与各高校同仁交流酒店管理等经验

“功以才成,业由才广。”为强化高校后勤可持续发展的内在动力,推动后勤服务水平走向专业、高端,接待服务总公司始终致力于打造一支感恩学校、忠于团队且执行力强的职业化后勤队伍。本次竞赛根据校工会《关于开展华中科技大学第三届职工岗位技能竞赛活动的通知》等文件精神及集团工会相关工作要求,总公司高度重视,自今年4月起,组织专人专班对竞赛方案、评比标准等进行了严谨构思和反复论证,并自上而下广泛宣传动员,号召职工逾200人报名参与到学业务、比技能、当能手的各项岗位技能竞赛活动中。

附:铺床技能竞赛获奖名单

个人

一等奖  鲁晓庆

二等奖  郑 青 田宝珍

三等奖  赵佳贞 袁雪芬 高双青

团体

一等奖  二、九、十号楼代表队

二等奖  一号楼代表队 三、六、七号楼代表队

三等奖  八号楼第一代表队 八号楼第二代表队

最佳员工风采奖  八号楼代表队