新闻中心

综合新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文

新陈代谢换新颜 法桐脱皮属正常

发布日期:2018-06-14    作者:     来源:建安总公司     点击:

我校是“森林式”校园,学校行道树是建校以来就栽种的法桐,郁郁葱葱,在炎炎夏日为广大师生带来阴凉。近日,不少师生发现路边的法桐出现大面积脱皮现象,树干上露出 “白肉”,这是否正常呢?大家感到疑惑。

日前,我校园林中心负责园林绿化的专家陈礼勇老师指出,法桐脱皮属于自然现象,师生不用担心。法桐脱皮,更准确的说法应该是“法桐换皮”,是法桐在生长过程中的正常新陈代谢现象,不是病虫害引发的,也不是养护不周所致。树干上露出的“白肉”,并不是木芯,而是新生的、颜色较浅的树皮。这种生长原因导致的脱皮,对其健康没有任何危害,相反,还能说明树木长势良好。

每年5月到7月,都是法桐生长旺季,加之今年雨水充足,其脱皮现象特别明显。除法桐以外,白皮松、木瓜、紫薇、榔榆等树木在生长过程中,也会脱皮。

法桐树皮的自然脱落和人为剥落,对树木的影响是截然不同的。法桐自然脱落下的树皮仅是死亡的木栓层部分,并不影响它的生命活动。而人工剥落树皮会伤害法桐输送营养的周皮、韧皮和筛管,一旦失去这些“皮肤”,法桐就会因得不到营养补充和应有的保护而受到伤害,影响生长。

最近,在法桐树换皮的特殊时期,校园中心每天加大清扫力度,力求给广大师生一个良好的出行环境。