新闻中心

综合新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文

强化安全管理 保障精品服务

——商贸总公司安全管理工作纪实

发布日期:2018-10-08    作者:陈念 鲜于文蓓     来源:商贸总公司     点击:

九月,刚刚迎接完莘莘学子的到来;十月,洋溢着喜悦和丰收的气息。独具匠心、不甘平凡的商贸人,已经倾力完成集团布置的任务。为实现“六化”管理要求,既“标准化、职业化、专业化、信息化、知识化、人性化”,商贸总公司正在紧锣密鼓地忙碌着,“抓管理、促效益、做服务”,其中抓安全是工作之首,让我们一起看看商贸总公司安全专项工作是如何开展的。

金秋时节,气候干燥、枯叶遍布,是火灾等安全事故的多发季节。商贸总公司以“安全管理月”为契机,强化安全意识,健全安全制度,狠抓措施落实,严格安全检查,督促安全整改,杜绝安全隐患。

安全工作的开展以组织安全知识学习、提高安全防范意识、建立健全安全管理制度、全面组织各级安全检查为具体内容,本着计划周密、组织有序、安排合理、突出实效的原则,在总公司范围内加大安全管理力度,以严防死守、防患未然的工作态度,确保安全工作万无一失。

一、领导有方,亲自挂帅

2018年5月,商贸总公司为抓好安全工作,启动了“安全管理月”活动。本次活动不限定具体时间,持续到年底。活动伊始,总公司成立了“安全管理月”活动领导小组,由总公司领导亲自挂帅,全面指导活动的开展;总公司职能部门负责人则分区分次专项检查、监督各基层单位的安全工作;各基层防范单位均以总公司的统一安排为经,以各单位的具体活动为纬,思路、步调与总公司保持一致,成立了相应的活动小组,保证了安全工作的稳妥进行。

总公司在每周的工作例会上,必就“安全管理月”活动的开展情况进行阶段性小结。此外,总公司领导还不定期的召开专题会议,听取各个层面的汇报,在确保决策权和知情权的基础上,指示下一阶段的工作。

二、动员有效,全员参与

为切实加强各级各类人员的安全防范意识和安全责任感。总公司采取层层动员、深入传达的方式,分别召开了三级安全动员大会。

首先,总公司领导对各基层单位主要负责人和安全责任人进行了一级安全动员工作,以此增强基层单位的安全防范意识与安全责任感,保证基层单位安全工作的方向性。其次,总公司领导又专门组织召开了总公司“值班员、夜间值班员和司机”的二级安全动员大会,宣传安全工作和安全责任的重要意义,强化他们在实际工作中的责任感。同时,三级动员会也先后在各基层单位全面全面开展。

三、方案可行,保障有力

总公司根据“五防”制度,制定了具体可行的计划实施方案。强调防火工作为安全工作的重中之重。各单位也根据自身经营性质,制定了切合实际的安全预案和“安全管理月”活动计划,以防火为重点,加大防盗、防投毒、防破坏、防各类人身伤亡事故的力度,并将各类安全责任具体落实到个人。

四、措施得力,有的放矢

方案的可行为措施的得力打下了基础。总公司根据安全计划实施方案,针对安全中容易出现的问题,对夜间值班巡查进行了专门的调整,由保安部经理负责督查夜间值班、巡查情况,定期不定期凌晨1:00左右开始对夜间值班情况进行现场抽查,并且拍照,利用微信管理群及时通报夜间值班情况。

总公司还对各超市和两厂一站负责人,夜间安全检查工作进行了要求,每天对值班员的记录情况进行检查签字,并定期向总公司领导汇报。此外,电话查岗等措施也从不间断地有效推行。

总公司各基层单位都配置了“巡更棒”,在夜间重点时间段,如夜间11点、凌晨1点、3点、早晨5点,进行巡更,一周将巡更记录导入电脑,报保安部备查。没有按照要求巡更的值班员,第一次进行工作职责谈话,第二次发现直接解除劳动合同。

安全措施从全方位、多角度严把安全关口,防止安全疏漏,是打好安全防御战的重要手段。

五、检查到位,整改隐患

总公司保安部有计划、有针对性的牵头组织总公司的安全大检查,对各单位消防设施的完好率、电器设备的使用率、安全动员会的召开情况、安全制度的建立与落实情况、日常安全记录与夜间值班检查情况、安全隐患的发现与整改落实情况等进行检查并予以评分。同时,常规检查和专项检查也在不断地穿插进行着。检查中,一旦发现有安全隐患,便严格督促其落实整改。

在五一劳动节、端午节、中秋节、十一国庆节等重点节假日放假前,总公司都会组织“节假日安全大检查”。分“东区、中区、西区”三个片区,由总公司领导带队,部门经理参与,进行拉网式、地毯式检查,包括“消防器材、总配电箱、安全标识、电线插座、大功率电器、门窗水电、屋顶水沟”等重点部位进行检查,及时发现隐患,提出整改,基层单位经理现场签字确认,整改后将结果报总公司保安部备查,及时消除了各类安全隐患。

商贸总公司各单位在每次检查中,以高度的责任心、严谨的工作程序、扎实的工作作风,将“安全大于一切、安全责任重于泰山”的精神,真正理解、体现、贯彻在实际行动中,为保卫集团和总公司全年的丰硕成果作出了应有的贡献。