新闻中心

综合新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文

关注消防,平安你我

——商贸总公司开展消防知识专题培训

发布日期:2018-10-15    作者:鲜于文蓓 高文     来源:商贸总公司     点击:

10月10日下午,后勤集团商贸总公司在百景园四楼报告厅,组织开展了一场主题为“关注消防,平安你我”的安全知识培训。这次培训总公司高度重视,总公司领导、各职能部门经理和经营实体负责人及部分一线员工,共计101人参加。此次培训邀请到湖北省消防局专职教官进行授课。

培训前,总公司党总支书记张历强对安全管理工作做动员和要求,强调了安全的重要性,安全就是生命,安全就是效益,安全就是服务就是责任。商贸总公司每年都要跟后勤集团签订安全责任书,一旦出现安全问题,一票否决制。还要求大家学习《消防法》,以法制来加强消防管理,每年组织消防培训,根据公司经营特性,实行了“三级培训制”、“单独培训制”,“现场实操消防演练”等多种培训方式相结合,确保全员重视消防安全。进一步强化安全意识、安全技能,倡导商贸总公司全体员工都是安全员、义务消防员,掌握消防安全技能既能救顾客、救自己,还能救家人。希望通过培训,全体员工消防技能进一步提高,安全意识进一步加强,争创连续十三年安全零事故。

在培训过程中,田教官系统地讲解了新消防法安全责任划分与理论联系实际。培训中提到的“四个能力”、“三会三化”,分别指消除火灾隐患的能力、扑救初期火灾的能力、组织人员逃生的能力以及消防安全培训的能力。做到会检查消防隐患、会扑救初期火灾、会组织人员疏散以及管理标准化、标识明晰化、宣传常态化,是我们日常工作中不可或缺的基本常识。视频播放的近几年国内发生的一些重大火灾案例,以及现场触目惊心的画面,无人不感到悲痛惋惜,使大家充分认识到火灾给人们带来的灾难有多巨大,大大加深了员工们的消防安全意识、责任感和对火灾的感知性。

消防的重点工作不是灭火而是防火。要警钟长鸣,时刻保持警醒,要树立和强化防火意识,学会如何查改火灾隐患,如何组织逃生疏散以及灭火自救,根据不同的火源采取正确的灭火方式,以及消防设施的规范配置及正确操作消防工具,强调注意事项,远离火灾,避免悲剧发生。

在接近2小时的培训中,教官生动细致地讲解,通过培训告诉大家火灾带给我们惨痛教训,以预防为主,防消结合的消防工作指导方针,非常有实用性,大家认真记录重点,积极与教官进行互动,课堂气氛积极活跃。

最后,商贸总公司总经理李琪对本次培训做了点评,并针对商贸总公司第四季度安全工作提出具体要求。她指出大家要做好“三员”,争做把安全意识强化的“安全员”,对同事家人朋友进行消防知识普及的“宣传员”,会正确使用消防工具的“消防员”。强化“安全就是政治、安全就是责任、安全就是效益、安全就是幸福”的观念,还着重表扬了商贸总公司两位同志,发现火灾正确运用所学的安全知识迅速灭火的行为,给学校和集团减少损失,避免了一次安全事故发生。

此次培训提高了员工安全意识,学习了安全知识,确保总公司安全工作扎实、稳定、有效的开展。为争取2018年安全零事故,打造平安商贸,向集团交一份满意的答卷。