新闻中心

综合新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文

商贸总公司开展冬季消防安全培训

发布日期:2018-11-10    作者:高文     来源:商贸总公司     点击:

11月9日下午3:00,为了做好冬季消防工作,后勤集团商贸总公司以“119消防宣传日”为契机,在总公司三楼会议室组织开展冬季消防安全讲座,基层正职以上及骨干员工共70人参加,拉开冬季消防序幕,商贸总公司副总经理鄂骏主持安全培训。

培训之前,总公司党总支书记张历强对安全管理工作做动员和要求,他强调秋冬季节天干物燥,是火灾的高发期,消防安全隐患随之凸现出来。隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。调动大家积极性,大力排查、整改火灾隐患,预防火灾的发生,保护生命和财产安全。

此次培训由“理论知识培训”与“实操演练”两部分组成,印刷厂副厂长黄平以《基层消防工作的组织及初期火情的扑救》为主题做培训,理论培训包括四个方面:第一方面,介绍了《消防法》以及《刑法》中与消防有关的刑法条款,黄厂长的详细讲解帮助参训人员加深对相关法律的理解,做到更加知法懂法守法,将消防责任落实到每个员工身上,让参加培训人员深切认识到消防的重要性。第二方面,介绍了基层单位对初期火情的扑救及疏散逃生预案,在预案的详细解析中强调了各基层单位根据自身场所结构制定符合本单位情况的预案。在课堂中请学员做了扑救和疏散的模拟演练,针对模拟演练中出现的问题进行改进。第三方面,为大家讲解了消防安全检查的重点难点和要点,着重强调了高温物体、用电安全,让大家认识到在日常检查中过载、短路、接触不良等用电安全隐患。第四方面,讲解常用灭火器具的维护和使用。

理论知识培训结束后,所有参训人员来到采供部大门口空地进行消防演练实操,在操演现场使用了手提式灭火器,推车式灭火器,以及消防水袋的正确使用,参加培训人员全部掌握要领,进行了灭火实操。

最后,商贸总公司总经理李琪对消防安全培训、演练进行了点评,她希望大家牢固树立安全第一的思想,进一步强化安全意识,每一位员工做好“三员”,即安全员、消防员和宣传员。各单位加强安全管理,确保商贸总公司连续13年安全“零事故”。