新闻中心(News Center)

综合新闻(General News)

当前位置: 首页(Home Page) > 新闻中心(News Center) > 综合新闻(General News) > 正文

疫情防控升级,当好留校学生的守护者 ——后勤集团物业总公司学生集中居住区疫情防控纪实

发布日期:2020-02-12    作者:     来源:     点击:

春节期间,新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,武汉是全国的重灾区。106名本科生和研究生因各种原因无法回家与家人团聚。1月21日,后勤集团召开党政联席会议,要求物业管理总公司严密组织,做好疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。接到任务后,物业管理总公司积极行动,公寓部干部职工坚守岗位,围绕学生切实做好各项疫情防控和服务工作,为留校集中居住学生当好守护者,坚决打赢疫情防控阻击战。

在疫情爆发前,公寓部及时启动封楼预案,压缩防控阵地。在寒假前一周向学生公布了封楼计划,通过值班员登记了学生寒假回家的时间,在疫情发展阶段第一时间向学生提示了潜在风险,并及时将各公寓片和宿舍区不回家的学生,以及因交通管制无法顺利回家的学生集中安置居住。1月23日,在武汉市下达封城指令前,在同学们的理解和支持下,106同学顺利入住集中居住公寓,其他75栋学生宿舍全部完成封楼工作。

疫情阻击战是一场综合战役,如何保证阵地安全?切断病毒传播途径是疫情防控工作的关键所在,消毒首当其冲。1月22日晚,由物业管理总公司总经理陈以能带队,连夜对集中居住公寓部内外公共区域进行了全范围喷药消毒。针对有个性需求的学生,还对其寝室内部进行了消毒。自此以后,一日两次定时消毒成为一项例行工作。物业管理总公司设法为集中居住公寓全部配备了体温测试仪、口罩、酒精、消毒用品等物资,为战“疫”备好粮秣。公寓值班员每日为学生测量体温,确保在住学生身体健康,确保阵地内部安全。此外,还为所有有需要的同学免费发放了足量的口罩,保证个体防护到位。这些举措,让学生住在公寓感到很放心。

实施封闭式管理,拒病毒于公寓之外。为保障集中居住学生的健康安全,公寓部只开放北门通行,安排专人值守,其他通道全部封闭,严禁外来非工作人员进入,未经学生主管部门同意,学生不得提前返校,也不准在住同学私自外出。工作人员必须经过测量体温、登记、洗手三个程序才能入内。如有学生有事需要外出,需要学院和学生主管部门许可,报公寓部备案才能放行。这些临时管理措施有效阻断了外来传染源,让学生住得安心。

精致服务,解决学生生活上的困难。为了减少学生外出,公寓部主动联系后勤集团商贸总公司,为学生提供送货服务,学生无需外出也能采购到自己所需的学习生活物品。公寓部积极联系热水厂家,在假期恢复热水日常供应时间,让同学们早晚都可以洗上热水澡,同时确保直饮水、售卖机等服务设施在假期正常运行。在防控升级期间,公寓部积极配合学生工作部(处)、研究生工作部、后勤集团饮食总公司,为学生规范地提供一日三餐的分发服务。对于个别有外出顾虑的同学,工作人员在做好防护后,还提供了送货上门的服务。这些服务和举措让同学们“宅”得很舒心。

当前,疫情防控工作进入攻坚阶段,在后勤集团领导和各兄弟总公司的支持下,物业管理总公司与时俱进,用心呵护留校同学,让同学们生活得放心、安心、舒心。截止到目前,集中居住公寓未出现一例发热“疑似”的同学。在这场没有硝烟的“战役”中,公寓干部职工誓将筑牢防守屏障,当好留校学生的守护者,和同学们共同迎接胜利的到来,共同迎接春暖花开。