新闻中心(News Center)

综合新闻(General News)

当前位置: 首页(Home Page) > 新闻中心(News Center) > 综合新闻(General News) > 正文

防疫保供两手抓 主动谋划渡难关

——商贸总公司努力寻求新发展

发布日期:2020-05-05    作者:商贸总公司     来源:商贸总公司     点击:

2020年,被突如其来的疫情打乱了原本既定的节奏和工作进度。疫情发生后,商贸总公司在后勤集团正确领导下,“一手抓防疫,一手抓保供”,总公司上下,团结一心、克难奋进,在“疫情防控、人员安全、物资供应、网上团购”等工作方面,为学校的抗 “疫”保供工作做出了应有的贡献,受到学校领导和师生的好评。

“五.一”期间在集团总经理张国安陪同下学校领导检查超市疫情防控、物资供应等工作,给予了高度赞扬


集团总经理张国安检查指导商贸安全工作

今年是后勤集团“节支增效与品质优先建设年”,商贸总公司生存和发展面临着严峻挑战,总公司全体员工,努力寻找新市场、挖掘内部潜力,在节约成本和扩大效益上做文章,提前谋划下一步工作思路,调整布局经营方向, 将困难逐一击破,将问题逐一化解。以师生为本,提升精品后勤服务。把经营、管理和服务工作抓严、抓细、抓实,争取再上新台阶。

一、找准面临的问题和困难

疫情现状和经营环境的变化,给商贸总公司带来较大生存压力,由于目前还属于疫情管控期,校内超市只有4家营业,每天来客数1000人左右,客单价、来客数、营业额都处于“滑铁卢”模式。

电商冲击严重。疫情让电商处于爆发趋势,目前有8家大型商业体电商进入校内经营,包括“中商、家乐福、盒马”等;各类小型团购电商平台20余家,并且同类、同质竞争率达100%,包括奶品、休闲、纸品、洗护等10个类别。

大型商业体电商进入校内经营


小型团购电商平台包围学校

团购业务基本为零。由于学校还没有复工复学,团购业务下降率为95%以上。

队伍稳定压力。由于大部分员工还没有复工,在家休息时间太长,容易导致员工流失,全面复工复学后增加招聘和培训成本。

二、提出解决的办法和举措

4月中下旬,商贸总公司围绕2020年的经营、管理和服务重点工作,总经理李琪带领班子成员和骨干员工,多次组织召开了不同层面、不同专题的研讨会,共同探讨2020年经营思路,面临困难、拿出举措、凝聚共识,动脑筋、想办法,寻找新市场、新业务、新需求。

召开专题工作研讨会

不断优化商品结构,最大限度满足师生需求。4月29日,召开了采购管理专题会,面对校内外业务激烈竞争的困境,要求采购人员积极采取对策,加强源头管理。商品采购工作要围绕吸引教职工和学生来推进,选择有竞争力商品,特色商品,寻找商品源头资源,与生产基地联系,保证为全校师生提供绿色、新鲜、有机、物美价廉的产品。

物资采购做到“三保”,保供应、保质量,保价格。做到“两个关注”,关注市场商品变化,关注商品价格。

根据季节变换调整产品结构,多引进季节性商品、特殊时期商品,如防蚊液、洗手液、饮料、可乐、啤酒等。端午节即将来临,要提前引进节令性商品,尝试开发有校园特色的粽子、咸鸭蛋等产品。

针对教工和学生类型超市,推行差异化品种。大力引进“有机、进口、绿色、环保”商品,满足师生不断提升的对商品品质的需求。

召开采购管理专题会


设置季节性商品专柜

创新经营模式,大力发展线上销售渠道。4月份以来,商贸总公司已经组织召开了3次线上平台专题会议,拟在“喻园乐购”基础上,启动“喻园生活”线上平台,实行“双线前进”,开发潜能,创新平台,为师生提供无接触式购物体验的同时,争取更好的效益。线上销售渠道方案报后勤集团批准后,预计5月中旬测试完毕,等待上线。

“喻园生活”方案雏形

大力开发校园文化产品,成为新的增长点。5月份,毕业生即将返校,要抓住这一市场机遇,召开校园文化产品开发专题会,在“拓展服务创新领域,增强师生服务体验,提高师生满意度”等方面下功夫、想办法。推出了9套毕业季文化衫设计方案,并利用小程序对设计方案进行投票选择,广泛收集了学生和商贸员工的意见。

指导文化产品开发工作


同学们积极参与文化衫设计方案投票

三、常规管理工作不放松

疫情防控,做到“防疫工作不松劲、安全工作不松懈” 。时刻把师生员工的生命健康放在第一位,落实教育部安全复工复学精神,多次召开专题会议进行传达,把安全检查、常规检查贯穿到每一天工作中,形成“领导检查”、“保安部检查”、“营运部检查”三层安全检查机制。做到三个必查:“商品安全必查、安全防护必查、消防安全必查”,杜绝安全隐患,科学精准地做好疫情防控工作。

认真落实检查机制,做到三个必查

复工复学,做到“规范平稳、合理有序”。统筹谋划、合理安排,制定《复工复学工作方案》、《复工复学突发疫情应急预案》,有序推进安全防控、物资保障、场地卫生、人员培训等各项工作,要求所有进校的供应商和促销员进行核酸和抗体检测,全部都是阴性,符合进店要求,为复工复学做好各项准备工作。

专项检查供应商促销员核酸检测结果


超市每天进行2次以上的消杀

优质服务,赢得师生的赞誉。服务是后勤商业生存和发展的根本。商贸总公司每个服务窗口的员工,都用自己实际行动为师生提供优质的服务,赢得他们的赞誉。

琳琅满目的商品,受到老师好评

2020年,商贸总公司将努力完成新时期学校和后勤集团赋予的使命与任务,不断提升后勤服务水平和保障能力,以师生满意为宗旨,动脑筋、想办法,克难勇进,通过减员增效、拓展市场、开源节流,增收节支,严格管理、规范经营、优质服务,为学校和后勤集团建设做出应有的贡献!