新闻中心(News Center)

综合新闻(General News)

当前位置: 首页(Home Page) > 新闻中心(News Center) > 综合新闻(General News) > 正文

精细管理出实招 保供稳价见成效

发布日期:2020-05-18    作者:商贸总公司     来源:商贸总公司     点击:

“大疫无情,保供不停”。校园封闭管理期间,后勤集团商贸总公司为了让校内师生、居民更方便、更快捷的购买到生活物资,让大家安心居家,总公司一直坚持落实“保供应、保质量、保价格”的“三保行动”,努力为校内师生提供优质的物资保障服务。

细致工作要求 保障物资供应

随着疫情形式的好转,校内师生和居民由基本生活需求逐步转变为个性化、多样化需求。为最大限度满足师生需求,商贸总公司建立健全保障机制,及时调整采购计划,完善物资储备、保管、发放工作规范流程,确保各类物资高效保障到位。

总公司认真落实“采购员巡店制度”,每天安排专人到各个超市检查物资供应情况,及时了解商品库存。全员24小时开机联系货源,对即将售罄的商品提前通知供应商备货送货,调整商品结构,进一步满足师生需求。

通过微信工作群第一时间报告缺货商品

关注市场变化 保障价格稳定

为保证重要民生商品、防疫物资等商品的价格稳定,自1月24日起,在总公司的安排部署下,采供部建立价格日监测、日报告制度,并加强对消毒液、洗手液等防疫相关物资以及蛋类、大米、食用油、蔬果等农副产品的价格监测,确保购进平价商品,防范商品价格异常波动。

防疫物资价格稳定

核对超市销售的蔬菜价格

虽然校园出行管控严格,但商品市调工作没有丝毫懈怠。疫情期间,采购室将市调工作由线下调至线上完成,分管采购人员对周边商超的网购平台商品价格进行密切关注。如中百多点、盒马鲜生等。及时关注商品更新情况及促销价格,积极与供应商联系,尽全力与其达成疫情期间的让利共识,为校内师生谋取“福利”。

从3月28日超市复工起,截止到5月10日的40天时间里,超市已推出近400余个商品进行特价、买赠等多种形式的促销活动,活动商品涵盖粮油、调料、休闲食品、洗化、日用等12个类别让利师生,让利金额达15万左右。

促销商品丰富多样

精选网购商品,满足师生需求

防疫期间,为给校内师生提供更便捷、更安心的购物体验,5月初,总公司“喻园乐购”的文化馆和生活馆线上平台搭建工作正在进行当中。为进一步丰富线上网购平台类别,采供部针对多种类别的商品进行精挑细选,甄别对比,让更多质优价廉的商品登陆线上网购平台,供师生选择。

与中粮集团洽谈线上平台的商品供应

目前,除了平台已搭建的防疫物品、校园文创、办公文具等专区,还有粮油调料、日用百货、休闲食品等300余件精选商品已做好了平台上架的筹备工作。

“喻园乐购”文化馆主页及专区页面

严格防疫工作 杜绝安全事故

按照集团防疫工作要求,总公司认真落实供应商进出通行管理,对即将进入校内的供应商提前统计报备并填写《供应商华科通行权限申请表》;对需要进入超市经营范围的送货供应商,要求必须提供核酸或血清检测证明进行备档;对每日进入采购室的供应商进行体温检测并填写记录表,做好工作范围的防疫工作。

对供应商身体检查结果备档及登记进出入人员信息

进校供应商体温检测记录表

严查商品三期 保障食品安全

加强库存商品自查。严格商品出入库管理,对库存商品做到勤看勤查、心中有数,长存商品每月进行一次综合检查。

在仓库对商品进行综合检查

坚持商品“三期”检查。疫情以来,商贸总公司严格执行商品“三期”检查制度。总公司值班领导、保安部、采供部、超市人员对商品质量层层把关,每天坚持对超市各类食品尤其是鲜食、奶类和节令食品进行严格的“三期”检查,对于商品质量问题不松懈、不麻痹,杜绝变质、包装破损商品,确保食品安全。

总公司领导高度重视食品安全工作

采供部每日到超市对食品“三期”进行排查

超市人员对商品进行自查