新闻中心(News Center)

综合新闻(General News)

当前位置: 首页(Home Page) > 新闻中心(News Center) > 综合新闻(General News) > 正文

牢固树立安全意识,提高防范自救能力——市场管理总公司开展消防知识培训及消防演练

发布日期:2020-11-27    作者:     来源:     点击:

为进一步增强总公司员工及辖区经营者消防安全意识,提高防范应急自救能力,11月26日下午,市场管理总公司邀请湖北省消防楚安宣教中心专职教员吴亚军在管理学院130教室进行消防安全知识培训。校保卫处消防科副科长郑明皞、后勤集团党委副书记兼纪委书记毛永卫、集团检查与安保部经理王庆得、副经理丁文韬受邀参加培训会,总公司班子成员、各部门负责人、门店管理员及辖区部分经营者共70余人参会。

为严格落实学校常态化疫情防控要求,培训开始前,总公司提前调整会场座位间距,使每个座位间隔1米以上距离;准备了额温枪、口罩、免洗消毒液、消毒脚垫,并安排专人负责测量进场人员体温,鞋底消毒,督促规范佩戴口罩。

布置会场

排队测温

进场签到

鞋底消毒

培训会由总公司副总经理施华主持,她强调了举办消防培训的必要性,要求参训人员珍惜学习机会,认真听课、学以致用,牢固树立安全意识,切实提高防火灭火技能,掌握逃生自救技巧。

施华主持培训会

吴亚军教官从事消防宣教工作十多年,曾在多所高校和多个大型企业进行消防知识宣讲,培训经验丰富。吴教官从火灾案例入手,精心挑选素材,认真编写教案,分析了火灾对公共安全和人民生命财产产生的严重危害,详细讲述了建立消防安全三级责任、提高消防安全“四个能力”、积极开展办公场所消防隐患排查、正确识别消防标识及逃生通道、遇到突发状况时如何组织人员进行安全疏散等七个方面的内容,强调预防火灾、懂得扑救火灾是每个公民的应尽责任。培训内容丰富,针对性较强,讲解通俗易懂,培训效果良好。

火灾案例分析

提高消防安全“四个能力”

如何使用消防器材

讲解火灾逃生自救技巧

随后,后勤集团检查与安保部经理王庆得代表集团对总公司消防工作提出要求:各级管理人员要不断提高安全管理水平,形成知安全、懂安全、会管理、会防范的安全管理局面,所有经营者要从培训中吸取因缺乏消防知识而发生悲剧的惨痛教训,树牢安全意识,掌握防范技能,出现紧急情况时要会报警、会使用消防器材、会灭初起火灾、会疏散人员等。

王庆得代表集团对总公司安全工作提出要求

培训结束后,全体参训人员转场集贸市场东门,参加第二现场的消防安全演练活动,邀请校保卫处进行指导讲授。校保卫处消防专业人员讲解并示范了干粉灭火器、水基型灭火器以及消防水带的使用方法,部分经营者在消防人员的指导下进行了灭火实操演练。

讲解消防器材使用方法

灭火器实操演练

消防水带实操演练

安全重于泰山,火情重在预防。通过培训和演练,总公司干部员工及辖区经营者深切体会到了火灾的无情、生命的脆弱,充分认识到了预防火灾的重要性,进而牢固树立起消防安全意识,熟练掌握了各类灭火器材的使用方法,提高了火灾扑救能力和防范自救能力。

在2020年的最后一个月里,总公司将高度重视安全工作,加强安全检查和隐患排查,夯实安全基础,做到警钟长鸣,善始善终,确保全年消防安全零事故。