新闻中心(News Center)

综合新闻(General News)

当前位置: 首页(Home Page) > 新闻中心(News Center) > 综合新闻(General News) > 正文

冬至快乐!今天你吃饺子了吗

发布日期:2020-12-21    作者:     来源:     点击:

12月21日,又是一年冬至来临。这是一年中白天最短、夜晚最长的一天,可人们对它特别重视,都说“冬至大如年”。冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的。一顿热腾腾的饺子,不仅驱散了冬日的寒冷,更代表了对不久之后春节团圆的期盼!今天你吃饺子了吗?

为了让大家过好被称为“压岁”的冬至,今年,西一食堂、韵苑食堂、东一食堂等11个食堂特别在冬至这天特别应节推出美味饺子,邀请师生员工们共迎冬至佳节,弘扬中华饮食文化。

供应水饺的食堂门口和售卖窗口前,早早就贴上了“温馨提示”,预告了饺子的登场。

不同的食堂准备了不同口味的饺子,有猪肉白菜馅的,也有胡萝卜羊肉馅的饺子,暖胃更美味。在冬至这天,各食堂在饺子窗口加派人手,保证快速、足量的供应。

果然,冬至当天,水饺得到了师生员工的热烈反响。午饭时段,饺子窗口前排起了长长的队伍,大家都想一尝“节”味~

白白胖胖的饺子们,一批一批地在锅中欢快地翻腾,再被捞起盛出,加上汤,撒上葱花,递出。师生员工们接过饺子,迫不及待地找个座位坐下,舀起一个饺子一口咬破,啊,是冬至的味道啊!

在每年的冬至,食堂还有两个“小传统”。一是集锦园食堂的“爱老敬老•送餐到家”服务总会在这一天,为需要送餐的退休老教师职工加送一份水饺,把节日的氛围亲手送上。今年的冬至,集锦园食堂共送出32份水饺。85岁的退休老职工陈润青接过水饺时,特别的开心,连声感谢学校和后勤的挂念。

对此,集锦园食堂的向德鹏经理说,为退休老教师职工送上应节食品是“送餐的常规操作”了。“端午的粽子,教师节的鲜花,中秋的月饼,冬至的饺子,腊八的粥,我们都不会少。”

另一个“小传统”,是东园三楼食堂每一年在冬至的下午,都会清场给港澳台同学们举办包饺子、吃饺子的特别活动。今年的活动主题是“情暖迎冬至,共叙中华情”,港澳台同学们围坐一堂,通过包饺子这一融合了中华文化和美食、又极具仪式感的方式,感受传统节日魅力,搭建沟通情感的桥梁。