新闻中心(News Center)

综合新闻(General News)

当前位置: 首页(Home Page) > 新闻中心(News Center) > 综合新闻(General News) > 正文

全面清洗食堂抽排系统 着力营造平安饮食环境

——食堂抽排系统专项维护清洗工作纪实

发布日期:2021-07-07    作者:后勤集团饮食总公司     来源:后勤集团饮食总公司     点击:

为有效消除学校食堂消防安全隐患、保障食堂工作正常开展,在饮食总公司维修保障中心、安全保障中心联合牵头和各食堂运行中心大力配合下,总公司自2021531日至624日组织专业人员对全校25家食堂的抽排系统,按计划分批进行专项维护清洗工作。

为不影响食堂正常开餐任务,总公司相关部门积极协调、精心筹划,最终确定了具体操作方案,具体施工时间基本上是从19:00开始、至凌晨2:00结束。

晚七点过后,施工人员有序进场,为保证施工人员具有相关的专业资质和必要的安全保障措施,总公司逐一审核操作人员的施工证、保险单等相关资料,并在现场开展施工安全和工作质量要求培训后,施工人员才开始进入后厨操作。

现场作业人员施工证及保险单

施工安全和质量教育

为了确保食堂抽排系统清洗规范,总公司根据食堂抽排油烟设施的具体情况,严格明确了四项清洗操作流程:1.设备电路检查并做好灶前保护措施;2.排油烟相关设施及设备的清洗;3.自检自查,确保设备运行正常;4.打扫施工现场卫生后清洗人员退场。

灶前保护措施

集烟罩及导油板清洗

排烟管道清洗(左图为强排系统,右图为直排系统)

为保障施工安全和清洗效果,总公司相关负责人、职能部门经理、相关食堂运行中心经理和每个食堂经理都按计划要求,亲临现场视察清洗人员防护措施并全程监督施工过程,及时跟踪,督促落实。烟道清洗完毕后,总公司及时组织使用单位、运行中心、安保中心、维保中心、服务督查部及施工方对已清洗完的食堂单位联合开展验收工作,对清洗不合格的单位进行即时整改,以确保施工质量,保障清洗效果。

现场查看施工安全

现场监督施工

现场查看烟道清洗及使用情况

对验收质量合格单位签字

施工方出具清洗验收报告

2021年此次食堂抽排系统专项维护清洗工作中,共对全校25家食堂内的所有烟道进行了全面地清洗,有效消除了食堂内消防安全隐患,增强了油烟抽排系统的使用效能,降低了设备能耗,为广大师生员工提供了更安全、更健康、更舒适的食堂就餐环境。

韵苑一楼清洗前后对比图