新闻中心(News Center)

专题报道(Special News)

当前位置: 首页(Home Page) > 新闻中心(News Center) > 专题报道(Special News) > 正文

战“疫”先锋 后勤先行——后勤集团疫情防控之人物篇(一)

发布日期:2020-02-19    作者:     来源:     点击:

紧锁的食堂里,厨工们仍供应着近5000份/日的盒饭;空荡的校园里,环卫师傅仍维持着35万方/日的消杀;还有维修工、售货员、司机小哥等近300个仍在校内各处奔波着的普通劳动者们,在疫情肆虐的特殊时期,将服务送到师生的心坎上,于无声处缓解了大家的慌乱和焦虑,同时也见证了后勤人的责任担当、职业操守和敬业态度。

远远地报一声体温 暖暖地送一份关爱——华中大最美送餐员

学校老教师的服务需求,就是后勤饮食人工作的方向。平时一向身体健康、工作积极的食堂员工陈仕华主动请缨,承担起防疫期间的校内送餐任务。

年过五旬的老陈身着一身标准的“防护装备”,佩戴口罩、手套和防护服,脑袋上顶着头盔,肩头背着沉甸甸的送餐盒,口袋里还塞了一支体温检测仪。由于疫情的特殊要求,有时他只能从楼梯上下,每次送餐的一上一下、1000多个台阶,都是一项的体能考验。但他深知,平日里那些离退休独居在家、行动又不方便的老教师们,此时更加迫切地需要学校的爱心送餐到家服务。为了消除送餐对象对感染的担忧,每次他都远远地站在楼梯口,先自检自报一下体温,再将餐盒递到对方手中。尽管老教师们无法看清送餐员的脸,但就凭这个熟悉的身影加上一个简单的小动作,经常让他们感动不已。

每当别人问起老陈对送餐工作的感受时,他只有那句朴素的话:这个伙食工作,我不做、你不做,大家去吃什么?这个疫情期间,我不上班、你不上班,食堂怎么开伙!

图为陈仕华为老教师送餐到家

基层党员挺身而出 行动比誓言更响亮——校园环境的守护者

疫情就是命令,防控刻不容缓。校园管理中心的党员黄定荣就扎根在校园,甚至把被褥等生活用品都搬到了学校,以校为家,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,随时准备奔赴疫情防控的第一线。

1月21日,黄定荣迅速组织成立3人一组的9人防疫消杀小组作为校园消杀急先锋团队,率先展开了校内持续不间断的开展空气环境、道路环境、环卫设施环境的消杀工作,从凌晨5点半到夜间11点,他始终坚守在防疫一线。随着疫情肆虐,消杀突击队成员最多时达到22人,日均消杀面积约6万㎡。为创新防疫举措,引进机械化消杀方式,他主动协调租赁环境消毒雾炮车,2月5日起,对校内进行了全覆盖式消杀,消毒总面积达59万平方米。2月14日深夜,强寒潮来袭,黄定荣紧急调派多辆特种车,配合66名校园物业人,从凌晨5:30就开始执行突击保洁任务,高效、高质量的应对了恶劣天气对校园环境的考验。

此外,为了确保各项防疫物资储备充足,黄定荣从大年初一开始就多渠道筹措口罩、消毒药剂等防疫物资。为了尽快获取紧缺物资,他甚至不畏艰险深入疫情重灾区的东西湖搬运捐赠物资,累计接收口罩36000个,84消毒液50桶等,有力的保障了防疫消杀工作的开展。

图为黄定荣执行消杀任务

守卫校园“大动脉” 水电快修一肩挑——能源保障的排头兵

水、电是我们打赢战疫的基础条件 ,“在这种特殊时期,学校的供水、供电绝不能有半点闪失……”李茁,水电保障中心副经理,一名工龄38年,党龄10余年的“老”同志,他一年365天都保证手机24小时畅通,但凡校内出现供水供电故障,他都第一时间奔赴现场处置。今年大年三十,他又主动值班,“我家住学校,我值班方便……”

疫情爆发后,李茁一人肩负多项职责,除了守好校内6个配电房和3个泵房,更要加强对南三楼、校医院、虹景区域的配电房和泵房的重点巡查。他每天都必须下到责任田去转一转,否则心里总是不踏实,有时一天还会跑两趟。

2月15日,李茁正在巡查东校区配电房,突然接到2244电话称西二区42号停电,其中一户居民家中一位老人年前刚做完手术,身体虚弱尤为畏寒。李茁连走带跑赶至停电楼栋,额头的雪水夹杂汗水顺着脸颊淌下来,他也全然不顾,仔细检查配电柜电缆,迅速指导维修师傅排除故障、恢复供电,整个过程只花了不到40分钟。老人的家属感激地称他们为寒冬里的暖心人,但李茁并不满意,“如果能再快点就更好了”,这就是他,急人之所急,排除供电故障时总想方设法“快一点,再快一点”!

图为李茁巡查配电房

保障物资供应 关爱留校学子——奔波在紫荆路上的送货人

“他们都跟自己孩子一样,尽管独自留在了学校,但绝不能让他们的父母担心。”商贸总公司新零售部副经理彭涛开着送货车,穿过空无一人的紫荆路,为留校学生们送去了一批生活物资。

突然而至的疫情,阻挡了近百名留校学生的春节归乡路,他们不仅失去与亲人团聚的欢乐,日常生活用品也已逐渐告急。彭涛接到物管反馈的信息后,立即制定了留校学生的物资保障方案,提供了17个种类的日用商品清单供大家选择。在汇总各项需求后,次日上午,彭涛便开着送货车与超市人员一起将生活用品送到了博士生楼下。同学们没想到昨天才提的需求,今天就一件件送到了自己手中,一声接一声的“谢谢”,对彭涛来说是砥砺前行的动力,是千金难买的荣誉。

当“封城”令下,作为党员的彭涛就主动放弃休假,自告奋勇地维护自动售货机的各项运营工作。他每天为售货机进行仔细的酒精擦拭和84消毒,每一个按键,都会来来回回擦上四、五遍;每天准时到博士生宿舍楼下的自动售货机补充食品和饮用水,让留校的学生“足不出户”就能自给自足,降低外出采购的风险。20天来,他累计为售货机商品补货共1650件。现在,彭涛仍继续奔波在保障师生生活物资的送货路上,他的话很少,但为师生所做的却很多,很多…

图为彭涛运送生活物资

随时待命,随时出发——与逆行者同行的驾驶员

“我们随时听候召唤,为抗击疫情提供运输保障!”接待运输中心在汉全体驾驶员和调度员均24小时严阵以待,随时奔赴医院、车站、机场等地,确保第一时间就位,第一时间服务。

2月1日0:37,校医院救护车驾驶员谌攀的电话铃骤然响起,他接到转运一位校内疑似病例到市三医院的任务。穿好防护服、隔离服,戴好口罩、护目镜等,他仅用时4分钟便出发了。随着疫情的日益严峻,除了要负责校内师生家属的救护工作,他还被洪山卫健委抽调进行增援。谌攀连夜里安稳地睡一两个小时都成了奢望。最忙最累的时候,他一天跑了6趟,往返于校医院、校内小区和校外医院之间。整整一个月,他没有回家,没有休假,他出车次数超过百次。除了执行任务,都待在九号楼进行隔离。

“说实话,一开始接受任务时,每天接触那么多高危人群,我是害怕的。”谌攀坦诚道,“但看到医生们冲锋在前,我真的很感动,我想我不能退缩,只要我没有被感染,我就会继续坚持下去。”后来,为了减少交叉感染,他甚至拒绝了同事换班。利用工作间隙,谌攀仍然坚持在房间内锻炼身体,他说:“把自己身体健康保持好,抵抗力强了,才能不容易被病毒打倒!”

图为谌攀执行医疗运输任务

隔离病毒,但不隔离爱——校园菜篮子的管理员

"让我来!"集贸市场主管毕正学挺身而出,主动承担起一项特殊任务——为校内居家隔离的确诊及疑似病人的蔬菜配送。这是一项高危差事,稍不小心很容易交叉感染。

自1月31日起,毕正学按照社区居委会“下达”的配送任务,每天认真挑选、配齐菜品,再逐一送到隔离患者家中。每一份蔬菜从接单开始到配齐菜品大约需要20分钟,骑车送达所在楼栋爬上相应楼层约需20分钟,再加上每次出发要穿上防护服、返回要全身消毒至少需30分钟,每送一家大致需要一小时以上。每天,毕正学就这样频繁来往于集贸市场与诸多患者家中,一天往返10余次,最多时跑20多趟。有时遇到电动车没电了,他就双手拎着菜,穿着笨重的防护服,走路、爬楼梯,直到把菜品送到患者家门口才放心离去。校内部分高龄独居老人由于行动不便,也提出了送菜上门的诉求,毕正学亳不犹豫地一起承担了,截至目前,他累计配送蔬菜数量已达上百份。

每天送菜消毒完毕,脱掉防护服的毕正学,脸上全是勒痕,全身衣服湿透,但他从无怨言。他总说:“比起抗疫一线的英雄们,我们只是普通人,做了自己分内的事。”

图为毕正学执行送菜任务后消毒

风雨砥砺,初心如磐; 征尘未洗,使命在肩。在这场与病毒、与时间、与生命赛跑的战疫中,每一名平凡的后勤人有一份热、发一份光,践行着“师生为本,服务一流”的承诺,相信众多微光汇集如炬,必将铸就一道保卫校园的安全屏障,希望早日驱散疫情阴霾、迎来春暖花开!