新闻中心(News Center)

专题报道(Special News)

当前位置: 首页(Home Page) > 新闻中心(News Center) > 专题报道(Special News) > 正文

战“疫”先锋 后勤先行——后勤集团疫情防控只人物篇(二)

发布日期:2020-02-22    作者:     来源:     点击:

面对疫情,有着这样一群人。他们没有专业隔离服,只有简单的防护服、一支最普通的口罩和一张师生员工熟悉的面孔,他们没有想做出惊天动地的伟业,只是看好自己的校园、守护好自己的阵地,他们就是华中科技大学后勤集团的工作人员,是疫情当前最美的“逆行者”!

疫情当前 使命在肩——舍小为大的战“疫”者

作为2019年加入中国共产党预备党员、百景一楼食堂经理的王敏同志,在此次疫情防控阻击工作中,充分发挥党员的模范带头作用,虽说今年是他在食堂连续渡过的第二个春节(第五个春节),他在做好百景园一楼食堂正常的餐饮保障、免费的预防药茶汤外,今年春节期间还接受了学校的爱心敬老送餐到家工作。因受疫情影响,送餐人手不够,他在安排好食堂工作后,有时亲自上阵穿着防护服为学校老教师送餐。每天都是在晚上9点后才能下班,有时下班晚了就直接在宿舍里过一晚,家中小孩也没时间看管。当别人问他在疫期的压力大不大时!他说:疫情形势这么紧迫、食堂进餐这么多人,压力怎能不大呀!但一想到医院的的医护人员、集团的领导和各个岗位的同事们,在整个春节期间都在奋战不息,我就觉得自己一定能用实际行动,为留校学生提供暖心的送餐服务,打好这场疫情防控阻击战。

图为王敏给员工详解工作注意事项

率先垂范,践行初心——防控一线的冲锋者

后勤集团物业管理总公司副总经理黄定园积极发挥党员干部先锋带头作用,把打赢疫情防控战作为当前的重大政治任务,把投身防控第一线作为践行的初心使命,从抗疫战斗伊始至今始终站在最前线,靠前指挥,早出晚归下基层指挥防疫突击队做好物业责任区域内的消杀工作。从机动车限行后步行5公里来参与抗疫工作,到干脆搬进校内,随时上阵。哪里最危险,哪里有状况,哪里就有他挺身而出的身影。

随着疫情的肆虐,黄定园心急如焚,一直思索着如何升级消杀模式,提高消杀能力。经多方打听,联系到一辆环境消毒消杀车,又带队研究改装了一辆小型消毒消杀车,机械消杀的大力加持,校园日消杀面积提高近60万方。黄定园除了在前线冲锋,还担当着防疫物资储备,配送,发放统筹管理的工作。校内3个教师小区,6个防疫点物资配送,他都亲到现场督导指挥,保障防疫物资物尽其用。

图为黄定园部署消杀任务

屹立前方,筑牢防线 ——特殊战役中的“勤务兵”

他是活跃在防疫战线的“勤务兵”;他是哪里有任务,哪里就有他的“万金油”;他不是党员,却跟党员一样关键时刻敢于挺身而出,他就是建安总公司计划前期部副经理滕云。 滕云带领消杀团队每天2次对总公司的办公区、生产区、宿舍、配电房及泵房开展全方位、拉网式的预防性消杀工作,消杀面积约5660平方米;主动承担物资分发的任务,累计发放口罩3380个,手套400双,酒精35公斤,84清毒液61公斤,护目镜10个,生化服6套,一次性防护服7套,为抗疫期间各项服务工作的顺利开展提供基本保障。在材料紧缺、人手不足等困难,带着一颗跟问题死磕到底的心,用就地取材、自主研发的手段交出了一份份满意的答卷。

在面对抗肺炎病毒与恶劣天气的双线作战中,出色完成了对校内枯枝和倒伏树木进行清理,并带领5名突击队员完成物业总公司防疫物资仓库围挡的搭建任务。

这就是滕云,谁也不知道他下一刻会接到什么突击任务,但我们知道他一定会漂亮地完成所有突击任务。

图为滕云在爆管抢修现场

物资代购,抗疫保供——心怀大爱的“逆行人”

“我一直在校内,你们孩子还小的,就在家好好照顾小孩,不要出门!这里有我,不要担心!”胡小蔚,商贸总公司营运部经理,今天正值年三十,胡小蔚正在微信群里叮嘱住在校外的超市员工,做好防护,注意安全。

受疫情影响,校内师生由去校外大型商超购物变为“足不出户”,选择就近采购,而校内超市就成了校园里最“热闹”的地方。突增的人流量、紧俏的物资、人员的密切接触,无疑给超市带来了巨大的压力和紧张的气氛,面对复杂的疫情、严峻的形势,放假员工回乡,超市人员短缺等等的困难,胡小蔚没有恐慌,没有畏惧,第一时间前往超市,对每一家营业超市的服务保障工作事无巨细地进行了安排和部署。

身为一名党员干部,胡小蔚春节前夕至今已近一个月时间都奋战在物资服务保障的第一线。超市的人员调配、运货理货、清洁打扫,每一件事情她都亲力亲为,她的有序组织、合理安排,让超市商品在疫情这特殊时期依然丰满。中午吃饭的时间,她的饭菜永远都是冷的,因为她要用这唯一空闲的十分钟抓紧时间与其他部门协调物资,全力保障师生供应。2月20日,喻园乐购网购套餐小程序顺利上线,当9点,师生都在线上下单购买套餐的同时,胡小蔚就已经在仓库,和同事们开始了近千份的套餐分拣工作。整整一个上午,她都没有休息一分钟,便又又义无反顾的投入了这场与时间,与病毒赛跑的保供任务中。

图为胡小蔚积极投身保供一线,为超市做地面清洁

守土担责,守土尽责——疫情阻断的“守护人”

他是公司安全一把坚不可摧的锁,是防控疫情一块哪里需要哪里搬的砖,是“爱心送餐,支援一线”送餐车上一座坚定牢靠的山。他的事迹,生动地诠释了一名共产党员在关键时期的使命与担当。在新型冠状病毒疫情发生以来,他主动放弃春节休假,申请留在一线,奋战疫情防控一线已二十余天。

作为保安队长,在接待服务总公司大院门口的保安亭,他与留守的8名同事一同牢牢守卫着公司的防疫安全,对进出大院人员及车辆实行严格管控。他与同事轮班倒,24小时值守,整月无休,晨露与月光,记录着他保安亭前的坚守。

除了守护着公司的入口,他也同样守护着公司的防疫物资。非常时期,防疫物资更是紧俏,他多次冒险外出,试图买回一些防疫物资,但随着防疫战线的不断拉长,购买物资的难度也日益增加。1月25日,他将关山口周边18家药店及4家超市逛了个遍,却仅仅买到少许普通口罩。

由于餐饮中心承担了武汉市第三医院日均千余份的送餐工作,需要一名保安担任司机及护卫。他不畏个人安危,主动请缨,上车前帮助送餐员工做好防疫工作,回程后立即消毒,确保防疫到位。

2月15日,忽如其来的大雪将整个城市冰封,大风大雪,路滑难行,防疫的同时还需防汛,更是步履维艰、困难重重。冰天雪地里,他在各个楼栋间踽踽独行,协助各个楼栋铺上防滑垫、安装防汛隔板。即便身处特殊时期,接待人该有的坚守,他从未忘却。

他与客房中心各个楼栋留守的负责人建立了一个微信群,就叫做“最美接待逆行者”。防疫工作还在继续,“最美接待逆行者”们的故事也还在继续……

图为杨伟为三医院送餐

身先士卒,奋战在先——平凡人中的“不凡人”

“叮铃铃,叮铃铃”电话铃响了,正月初三凌晨6点,还在睡梦中的徐文军接到集贸市场打来电话,通知他今天7点半准时上班。刚刚休息了两天的他,因疫情防控需要,不顾家人的担忧,义无反顾地赶到集贸市场,回到工作岗位。

1月27日,总公司从市场监管局处争取到一批防护物资,但需要我们自己到东西湖区九州通医药公司仓库去取回来。然而武汉这次疫情,汉口是重灾区,“谈虎色变”的区域,加上武汉封城,公共交通停运,他克服重重困难,不惧危险,自己驾车去了东西湖,在那里等候两三个小时,取回口罩、防护服等物资,为集贸市场解决了防护物资短缺的难题。

湖北多地“封城”后,部分人员无法返岗,集贸市场日常工作任务一项都不能少,工作负荷不言而喻。他脏活累活抢着干,集贸市场每天两次消杀,累计消毒面积达13000平方米,一桶消毒水有二三十斤,一圈下来累得他满头大汗,他没有喊累。完成一项工作后,又积极投入到其他工作中去,一天下来,忙得连口水都顾不上喝,中午连口热乎饭都没有吃,吃一碗泡面,对付一顿就过去了。这些天他从早上七点半到单位一直忙到晚上七点半才回家,为了不影响家人,他自己每天全身消毒后,单独吃,单独住,不敢与孩子亲近,但他却没有一丝怨言。

老母亲看在眼里,疼在心里。他却说:“不为别的,这是身为市场人在这次战疫中该担负的责任”。

图为徐文军在集贸市场做好消杀工作

危机时刻显担当,越是艰险越向前,守初心,担使命,舍小家,顾大局,我们就是斗士、就是夜以继日、辛勤努力、战胜疫情的后勤人! 我们坚信没有一个冬天无法逾越,期待春暖花开。