新闻中心(News Center)

专题报道(Special News)

当前位置: 首页(Home Page) > 新闻中心(News Center) > 专题报道(Special News) > 正文

战“疫”先锋 后勤先行——后勤集团疫情防控之人物篇(三)

发布日期:2020-02-26    作者:     来源:     点击:

疫云罩鄂三月余,安静的校园里,一个个奔波的身影,串起了一幕幕不畏艰难,默默服务的感人场景。在这场没有硝烟的战“疫”中,后勤人用实际行动筑起了学校后勤抗“疫”坚不可摧的屏障。

大局为重 使命必达---饮食总公司的抗“疫”先锋

作为饮食三支部书记的江凌同志,当看到政府出台的疫情防控通报后,敏锐地感知到形势的严峻和预测到饮食将面临重大的任务,主动更改了回乡探亲计划。虽说本支部对应的运行一中心仅有一个食堂开伙,但却承担着供餐、送餐多重任务。关键时刻,作为支部书记的他挺身而出:积极倡议提出食堂取消堂食堂服务、参与提醒并劝阻进餐者的不戴口罩行为、主动为进餐者的体温检测、及时安排食堂门口安装洗手池、不时在后厨搭把手参加生产加工、细致做好员工的分扰减压思想工作┅┅一晃整个假期,他基本上整天都泡在了百景园一楼食堂,从而确保了食堂疫情防控工作的万无一失。

图为江凌组织食堂人员开会

不忘初心 深入一线---物业总公司的坚守者

作为一名共产党员,一名退伍军人,一名后勤物业的年轻干部,叶伟同志始终坚守在防疫一线,充分发扬共产党员先锋模范作用,吃苦耐劳,无私奉献,冲锋在前。在做好后方沟通协调与保障的同时,叶伟同志还是总公司新冠疫情消杀突击队的队长。他身先士卒,深入防疫一线,不畏艰险,迎难而上,带领突击队对物业所辖楼栋、校园、家属区等区域进行消杀。除此之外,每次接到各类防疫物资、捐赠蔬菜搬运等突击任务时,他都立刻带队赶到现场。面对疫情,他选择无畏。面对家人,他惭愧不已。对于生病需要透析的母亲,孝顺的他很是惭愧。家中的女儿今年面临着中考的重要考验,可这一个月,女儿只能偶尔在深夜通过微信视频看看爸爸,说上几句心里话……

从来就没有什么生而英勇,只是有人选择无畏,从来就没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!正是有一批批像叶伟同志一样的坚守者,他们舍小家,为大家,才让我们看到了胜利的希望,让我们为坚守者喝彩!

图为叶伟工作掠影

党员本色 为民服务---建安总公司的好党员

何瑞,节能管理中心抄表员,一名年轻的党员。疫情爆发后,何瑞坐不住了,“这是我有生以来遇见的最大的一件事,我必须做点什么才行……”,生怕错过防疫相关的工作消息,他连下班后也频繁的看手机,弄得家里人唠叨不已,但他什么也不说。工作中,何瑞同志展示出一名党员的担当,积极申请加入后勤集团送餐突击队,每次任务都使命必达,按时按点完成送餐任务。送餐前,他也有担心和顾虑,加入送餐突击队的事情,至今还没敢告诉家人,但他依然选择“逆行”,“为抗疫做点微不足道的事,希望疫情可以赶快过去”是何瑞同志加入送餐队的初心。自学校实行封闭式管理后,何瑞主动请缨坚守在西边高层小区14网格点,承担为老师们配送物资,收取快递的工作。日均配送喻园乐购物资和药品60余份,日均往返南二门收取快递100余份。在配送过程中,发现有位退休老师年事已高,行动不便,何瑞特别关照老人,将物资送到老师家门口,让老人足不出户就能收取到生活物资。一天下来,常常累得里面的衣服都湿透了,但他毫无怨言。

何瑞除了主动承担各类防疫工作,对待本职工作也毫不含糊,抗疫期间毅然坚守岗位,认真完成水电费充值的岗位工作,并保持手机24小时开机,以备随时待命完成总公司交办的突击任务。

图为何瑞为师生配送物资图

保供路上加速度 防疫路上保平安---商贸总公司的担当者

陈慧芳,商贸总公司百惠超市经理。原本在去年12月刚做完手术的她,想趁着寒假假期好好休息调养身体。当总公司“疫情防控工作小组”正组织人员前往超市支援时,正在休假的陈慧芳没来得及多想,便已经在第一时间赶到教工超市整理货架了。1月31日总公司防控升级,每家超市需派一名人员对进店顾客进行体温检测,面对每天百余人进店的零距离接触和未知的感染风险,陈慧芳没有退缩,第一时间再一次挺身而出,承担起这项责任与风险并重的艰巨任务。每个人都在这场没有硝烟的“战场”中神情凝重,可陈慧芳一边测着体温,一边还安慰着进店的老师们:“老师,您别紧张,只是测测体温,没事的。”,但她知道,她手中的测温器,是保障师生们安心购物的第一道防线,她不能掉以轻心。

在与同事们一起抗疫的日子里,陈慧芳总是第一时间出现在有需要的岗位上,她的第一时间为师生筑起了一道道安全防线,她的坚守是后勤服务保障中一份不可缺少的力量!

图为陈慧芳正在教工超市整理商品货架

身先士卒 勇挑重担---接待总公司的排头兵

在大年三十的晚上,胡盼在家收到了餐饮中心即将向武汉市第三医院供应午晚餐的消息。作为餐饮中心副经理,刚刚离开岗位准备开始轮休的她当机立断,毅然决然决定回到公司协助工作。上午七点不到,胡盼已经出现在了工作岗位上。形势比她想象的还要严峻。餐饮中心除了市三医院,还有校医院、学校机关、社区居委会、关山街道等送餐的保障任务。再加上春节不少员工已按照原定计划进入了轮休,返乡归家的他们又因为疫情来临的交通管制而无法回到单位,餐饮中心在岗员工十分有限。胡盼带领着员工,合理安排工作流程,人员之间密切配合,充分有效地提高了工作效率。在疫情日渐严峻的非常时期,进入医院内部去送餐,克服心理障碍并不是一件容易的事情,“说实话,每天看着那个新闻,就已经很害怕了,更何况去医院里送饭,”她说道,“但是如果我们作为管理人员不能走在前面的话,又凭什么让员工上前线呢?”

“其实我心里也没底,但是我更相信,只要我们团结一心,做好自己能做的,一定能够战胜病毒!”胡盼说道。

图为胡盼参与分装盒饭工作图

坚守东门监测岗 把好市场防疫关---市场总公司的把关人

“进场前请先测体温,然后双脚踩上去消消毒,买完菜出来再洗个手消毒 ……” 这是集贸市场封闭管理之前一直坚守在东门监测岗的漆勇亮每天要说上千次的话。手持红外测温仪,漆勇亮一直坚守在疫情防控第一线,已经连续二十多天没有休息。有人问他,每天接触那么多人,怕不怕,他说: "说不怕是假的,但是我是党员,为保师生健康,我必须上!"那时的他,每天从早上8点至下午17:30坚守在东门岗上,防护服一穿就是近十个小时,不能脱下。他在当班期间尽量少喝水,因为上厕所得脱下防护服,还得消毒,非常不便,也会影响监控工作。那段时间集贸市场每天进出场人员超过1000人次,一天下来,口干舌燥的,嗓子早就哑了。但他从来没有一句怨言,也不让别人来替换他,一直默默地坚守着。

测量体温这项工作看似轻松,实则很辛苦,一站就是一整天。每晚回到宿舍,腰疼的老毛病发作,几乎无法直立,但从没听见他叫一声苦。他总是默默地拿点烧酒倒到手心里,轻轻揉一揉,缓解一下,说没事了,第二天照常值守。

图为漆勇亮把好集贸市场“安全关”

病毒无情人有情,肩负后勤保障任务的每一位“逆行者”,披星戴月,栉风沐雨,穿梭在校园的每一个角落,服务师生。春已到,待到玉兰花开时,便是疫云散开日!