新闻中心(News Center)

专题报道(Special News)

当前位置: 首页(Home Page) > 新闻中心(News Center) > 专题报道(Special News) > 正文

战“疫”先锋 后勤先行——后勤集团疫情防控之人物篇(四)

发布日期:2020-03-02    作者:     来源:     点击:

“哪有什么岁月静好,不过是有一群人在替我们负重前行”。他们或是父母、或是儿女、或是丈夫、或是妻子,面对严峻的疫情防控,义无反顾,挺身而出,他们就是最美后勤人,就是逆向而行的孤胆英雄。

危机担当凸显初心使命

采供中心的经理王庆得,在疫情形势最严峻的时刻,主动承担防御疫情应尽的责任,不畏病毒不惧寒冷坚守岗位,为学校食堂在节日里提供伙食物资及疫情防护所需物品。摸清总公司物资储存情况的家底,当疫期物资保障的首要工作。为此,他陪同总公司总经理李辉、书记何炳平检查库房、查看物资储备情况,并将库量汇总上报,全力确保全校师生员工在疫情期间,能吃到新鲜的蔬菜,开伙食堂伙食物资的正常供应。全城戒严,全校送餐,做好采购工作,确保食堂伙食物资供应和安全,更是采供中心在这一非常时期的重要工作。为此,他积极各方联系、寻找资源,紧急调动人员及车辆,到全市各大市场收集蔬菜进行储备,他带领团队连轴转,将所有的物资及送餐所需的车辆全部安排到位,才停下来略作休息。至于像捐赠物资的卸车、搬运、配送、储存等任务,王经理更是与大家战斗在一起。

图为王庆得在库房搬运餐饮物资

无私无畏荣获“特殊勋章”

不论晴雨,每日清早都可以看到一位身着全套黄色防护服的熟悉身影穿行在经管大楼、师生服务中心、校史馆等八个物管项目内忙着消杀,院士楼、学生公寓、教师小区等多处区域都留有他的足迹,每日消毒面积达万余平方米,这位冲锋在第一线的勇士就是后勤集团物业管理总公司的余杰。

面对突如其来的战疫,余杰危难时刻挺身而出,放下新年与家人的团聚,放弃休假,主动加入总公司的消杀突击队,每日身着防护服,戴着护目镜、手套,手持喷枪,再背上重达20斤的打药桶,对所到之处的每一个角落、每一层台阶、每一节楼梯扶手、每一个门把手、电梯按钮......依次喷洒消毒。消杀结束后的他,浑身湿透,精疲力竭,像刚从水里捞出来的一样,肩膀上打药桶勒出的深紫色痕迹更像是对他所付出的一切辛劳留下来的最好“勋章”。在做好繁重的防疫消杀之余,他不计个人得失,不怕苦、不怕累,发扬物业人哪里需要去哪里的坚强作风,出色地完成了恶劣天气突击清扫、科技楼安全值守、搬卸防疫物资、搬运蔬菜大米及生活物资、网格点配送居民物资等任务。

勇敢无畏的余杰只是物业人的缩影,在这场没有硝烟的战场上,坚守岗位的每一位物业人守土尽责,勇于担当,在抗疫的战斗中用爱和责任奋力守护着美丽的校园与师生员工健康的生活环境。

图为余杰为师生服务中心做无死角消杀工作

不负韶华尽显“黄牛精神”

“当前,防疫阻击战进入关键时期,电力供应特别重要,我对学校保电线路和配电设备比较熟,一旦跳闸了操作起来也快捷,你们年轻人就好好在家待着别乱跑……”没有什么豪言壮语,没有什么荡气回肠,有的只是果敢的决定,有的只是逆风的飞扬。他就是59岁的华科大后勤集团建安总公司水电保障中心经理李建华。 在家家户户闭门不出、人人自危的艰难时刻,李建华冒着感染病毒的风险,誓死守护学校万家灯火,坚守一线,冲锋在前,一个人扛下来10个配电房泵房高、低压电力设备和水泵机组的常规检查,还要重点巡检10KV高压进线、供电系统薄弱环节、户外箱式变压器的运行状态。

尽管李建华还有一年就要退休,但是他工作上丝毫不打折扣,反而越挫越勇,越是艰险越向前。自疫情爆发以来,我校虹景公寓作为防疫隔离点成为重点保障单位,李建华主动请缨代表学校供电方加入了国家电网东湖高新供电公司的“防疫情、保供电”作战连,同时,作为建安总公司第二党支部书记的李建华,也是学校保水保电突击队、防疫应急突击队、恶劣天气应急突击队、物质配送对的成员。这场战役虽无硝烟,却系生死,只要有突击任务,李建华总能第一时间到场,为守护万家安康的大幸福而担当作为。他就像行走在黄土高原上的老黄牛一般,一步一个脚印,无畏艰苦,踏实奉献,勇往直前。

图为李建华在检查宏嘉酒店隔离点的供电设备运行情况

吾心灼灼护校安”后勤人”

黄平,商贸总公司印刷厂副厂长,身为总公司“抗击疫情党员突击队”里的老党员,在协助学校开展校园群防群治、联防联治工作的同时,又参与商贸总公司的物资供应保障工作。黄平担任配送队队长,为校内行动不便的教师们运送基本生活用品。由于大家工作时穿的防护服是橡胶质地,不透气且比较厚重,若要去没有电梯的老旧住宅区,仅仅是爬几层楼,衣服就会湿透,全身一热一冷,及其难受。但黄平和队友们往往只因老师们的一句“感谢,辛苦了!”而毫无怨言的坚持着。网上团购开通后,他和配送小组的伙伴们,每天将一件件、一袋袋、一箱箱的商品卸货、送货,再将订单物资配送到各网格点。配送完后立即再回到仓库分拣第二天需要的物资,马不停蹄,一刻不歇。在完成任务时,黄平的右腿膝盖旧疾因高强度的工作而复发,常常疼痛难忍,在吃了一颗止疼药后,继续坚持和大家一起奋战。他没有因伤痛比大家少做一点,相反他总是抢着干,保证商品能尽可能早的送到老师们的手上。

黄平虽然只是这场全民战役中的一员,但正是有许多与黄平一样冲锋在前的“逆行人”,才能换来学校和社区的稳定与安全,你们辛苦了

图为黄平在分拣物资配送现场

勇往“疫”前最强“超级战队”

自疫情发生后,有着30年党龄的稽核部副经理胡江龙第一时间请战,主动承担防疫工作中的急难险重任务,带领员工走在防疫工作第一线。他为疫情防控构筑安全屏障。胡江龙每天到总公司各基层实体和值班室巡查,检查员工防护情况和消毒消杀工作,提醒前台员工一定要注意往来人员的情况。1月23日晚饭后,二号楼长住客刘先生发烧,胡江龙第一时间赶到,并嘱咐值班人员“不要惊慌,你们都先不要靠近,我送他到医院”。胡江龙全程陪同客人在校医院进行检查,当晚11点半,在确认客人只是普通感冒后,胡江龙将客人送回房间,并嘱咐值班人员不要放松警惕,消毒消杀再做一遍,才放心离去。他率先垂范,关键时刻挺身而出。大年三十,总公司收到武汉市第三医院及关山街道社区工作者们的送餐保障任务。胡江龙联合餐饮中心和保安队制定安全保障方案和紧急预案。胡江龙将送餐人员两两分组固定下来,专人专班,并制定隔离方案,集中住宿,防止出现交叉感染。因为人手紧张,他主动请缨,负责为校医院和正在居家隔离的老教师送餐。近20斤的全套防化装备,胡江龙每天要穿脱3遍,步行至少2000步。不敢喝水,没法上厕所,内衣也被汗水浸透,湿了干,干了又湿......“我觉得这都是应该做的,党员干部要冲到前头,责无旁贷,一切都是为了武汉,要打赢这场防疫战。”胡江龙身先士卒打头阵、作表率,他在把一个共产党员的初心和使命写在了疫情阻击战的斗争中,激励着更多人扛起责任,筑起坚固的“大后防”。

图为胡江龙在为第三医院配送伙食物资

无硝烟战“疫”的幕后英雄

吴文彬是一位老党员,也是一位老“市场人”,在总公司工作十余年,一向踏实肯干、任劳任怨。自战“疫”打响以来,他一直奋战在疫情防控第一线。连续一个多月里,他没有回过一次家,没有休息一天。当人们都赶回家去陪伴亲人的时候,他却一路“逆行”,始终在人群密集的集贸市场坚守岗位,切实守护师生员工生命安全和身体健康防线。

抗疫期间,正好赶上春节。市场监管部门、学校、集团再三强调集贸市场战“疫”期间,既要坚决保障物资供应,不能出现断供脱销,又要维持菜价基本稳定,不能出现大的波动。作为一名经验丰富的老市场管理人员,吴文彬及时向部门负责人提出建议,迅速组织部分经营者通过多种渠道补足货源,确保不断供;同时严格执行总公司确定的直接定价原则,每天对所有经营者的进货票据进行查验,认真做好记录,对照进货票据逐一核算每个菜品的成本,根据成本确定售卖单价,并要求经营者明码标价,检查督促,为确保学校“菜篮子”稳定发挥了至关重要的作用。

图为吴文彬在集贸市场记录市场人员日常身体情况

黑夜很长,但是总会看见曙光。乌云遮不住阳光,疫情挡不住春天。不管任务有多重,前路有多艰难,疫情无情,后勤有爱,后勤人是抗击疫情的战士,是校园师生员工的安全保障,我们坚信在大家的共同努力下,一定会迎来春暖花开的美好生活。