新闻中心

行业新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 正文

南京航空航天大学:通力合作,食堂CIS设计大赛圆满落幕

发布日期:2017-02-13    作者:周琳玉     来源:中国教育后勤协会     点击:

热情洋溢的讲说、奇思妙想的创意、朝气蓬勃的青春活力、12月14日晚南京航空航天大学经管学院A305报告厅为在场观众送上了一场异于平常的视觉大宴。满怀少女气息的樱之缘、充满国防情怀的工业风、将青春元素完美融入的运动风、中国情怀与南航相得益彰的民国风……每一份关于食堂CIS设计的作品都带给大家不同的精彩,同样的震撼!

让我们把时间追溯到6个月前。在大学校园文化建设愈发重要的背景下,饮食文化已经成为校园文化建设不可缺少的一部分,为了真正能给同学们打造一个集休闲、交流、娱乐活动等为一体的多功能空间,真正做到师生共建,发挥食堂服务育人的功效,南京航空航天大学饮食服务中心于今年6月份,多次与经管学院交流沟通,针对食堂存在的疑难杂症向经管学院师生请教,希望同学们能结合自己的理论知识为食堂听诊把脉,让自己所学在食堂建设方面能展所长,让同学们自己来规划真正属于他们的食堂。

对于经管学院而言,举办CIS设计大赛已经不是什么新鲜事,但以食堂为设计对象,这还是头一回,这个从无到有的过程,无论是对参与的师生而言,还是对饮食中心来说,都是一次全新的尝试和体验。为了让活动达到最佳效果,让更多同学们能了解到这次活动的目的和宗旨,让活动变的更有意义和价值,从6月初提出活动设想到12月中旬活动圆满落幕,双方领导都给予了高度的重视,大大小小的碰头会多达10次有余。从活动发起到组织报名、从前期动员到过程指导、从作品收集到层层评选,每一个环节都力争无纰漏,零失误,一点一滴把工作做实打牢。

在经管学院任慈老师的有序组织下,本次以“提升南航食堂形象”为主题的CIS形象设计大赛一经推出就受到同学们的热烈反响和欢迎。“我们真的可以设计自己的食堂?”、“如果设计的好,真的可以在食堂改造中有所体现吗?”……,一时间关于食堂的话题一跃登上了同学们讨论的“热搜榜”。为期半个月的报名时间收获了156个团队。历时近一个月的调研、设计,初赛共收集到了105份作品。无论是充满人文关怀、处处彰显饮食文化的理念识别和行为识别,还是让设计与使用完美碰撞、主题鲜明的视觉识别都让评委们在初赛时都感觉眼前一亮,对接下来的比赛有了更多期待和信心。

经过初赛和复赛的层层筛选,评委组的一次次讨论,最终1977、Foodies等10支队伍凭借主题鲜明的定位、内容优秀的作品成功杀出重围,顺利进入到了12月14日晚的总决赛。南航经管学院党委副书记许静、校团委副书记管祎、后勤集团副总经理兼饮食中心主任张焱以及经管学院的多位专业老师、饮食中心领导出席了总决赛并担任评委。

统一的着装、精心的准备,不难看得出,每一支队伍都对最后的角逐表现出了十二万分的重视。凹造型、“拍电影”、“送礼品”、说相声、喊口号、行军礼……花样百出的团队介绍和展现形式,为“硝烟四起”的总决赛添加了更多有趣、柔和的因素,更让整个过程高潮迭起、精彩不断。每一支队伍都有着不同的精彩、每一个展示都让大家感叹现在南航学子的实力、每一份作品都让人耳目一新。经过近三个小时的比拼赶超,最终1977团队凭借“简约·交流·享受”主题以及将樱花广场与食堂巧妙结合,立题为“樱之缘”的Foodies团队拔得了本次食堂CIS设计大赛的头筹;长得好看说什么都队、白雪矮人与七个小公主、风靡一“食”三个团队也凭借不俗的作品获得了第二名的好成绩;CookerIS、Slay CIS、1911、Cute、根正苗红五支团队凭借实力斩获了本次大赛的“铜牌”。此外,CookerIS团队凭借精彩的表现获得了最佳演说奖、而Foodies团队则以压倒性的票数荣获最佳人气奖。

南京航空航天大学经管学院工商系副主任刘云龙作为本次参赛队伍的指导老师,看着参赛选手们这一路走来,深有感触的表示道:在整个赛事的全程参与过程中,他看到了学生们的成长和进步,深感欣慰和骄傲,相信CIS一届会比一届办的更好。

南京航空航天大学后勤集团副总经理兼饮食中心主任张焱对本次比赛进行了总结性发言。他表示这次CIS设计大赛的作品大大超出了预料,这反映出现在我们南航学生不仅有过硬的理论知识,更有将理论很好的运用到实际的能力;本次大赛为食堂的设计改造提供了很多灵感,也让我们对怎样才能打造出同学们心目中的食堂有了更直观、全面而又深刻的认识,在接下来的食堂改造中,我们会充分考虑同学们的想法,结合食堂成本已经保障性这一根本,将同学们提供的好元素积极展现。

最后评委老师和所有获奖队伍进行现场留念。当快门按下的那一刻,同学们青春洋溢的笑容在这一刻镌刻成了永恒,也为本次食堂CIS设计大赛落下了圆满的帷幕,但是在合作中深入师生共建,用服务传递育人观,在合作与服务中共同成长这一信念却绝不会止步,在今后的工作中我们会将这些师生们提供的切实可行的改进措施一项项认真落实,一个个负责执行,用实际行动告诉大家:师生共建,全力打造让师生有主人翁意识的食堂,我们一直在努力!