新闻中心(News Center)

行业新闻(Industry News)

当前位置: 首页(Home Page) > 新闻中心(News Center) > 行业新闻(Industry News) > 正文

聚焦宿舍安全,服务立德树人,湖北宿专扬帆再起航

发布日期:2019-06-25    作者:李天雄     来源:李天雄     点击:

(通讯员 李天雄)为深入贯彻落实思政工作会议精神,总结我省高校学生宿舍管理工作经验、表彰先进典型、增进会员单位间的交流,6月24日,湖北省高校后勤管理研究会宿专部2019年会在黄冈隆重召开。56所高校的168位代表齐聚一堂,集思广议,共同探讨和交流高校宿舍安全管理、立德树人等方面的问题。湖北省教育厅学校学校后勤工作办公室副主任罗军,协办单位黄冈师范学院院领导李金奇、汪晓凌参加了会议。武汉大学后勤服务集团副总经理刘扬,黄冈师范学院学工部部长余晚霞分别主持了上下午两个单元的会议。

罗军讲话时指出,广大公寓干部职工要牢记使命,明确定位,落实立德树人的根本任务;要筑牢安全防线,加强体制机制创新;要加大投入,锻造宿管和思政工作队伍,提升公寓服务硬件和软件水平,满足广大同学日益增长的对多元、个性化的住宿需求。

会上表彰了2018年度高校学生公寓管理先进单位及先进个人。武汉大学后勤服务集团等单位被评为“2018年度湖北省高校学生公寓管理先进单位”,肖雄飞、黄姗等同志被授予“2018年湖北省高校学生公寓管理先进个人”称号。

培训环节,华中师范大学后勤保障部部长吴德能做了关于学生宿舍安全管理方面的主题培训。他从《高等学校消防安全管理规定》的政策高度,强调了安全稳定在宿舍管理工作中的重要性,解读了消防安全责任的内涵,以及管理追责的三项重要原则,即“谁主管谁负责,谁在岗谁负责”,“安全自查、隐患自改、责任自负”,以及“三不放过原则”,提出了齐抓共管、群防群治,“借力、借势、借威”的措施。

报告环节,何曙光向大会回顾了2018年宿专部的五个方面的工作内容,并部署了2019年工作的报告。武汉大学宿教中心副主任梁超、华中科技大学宿管员金林君、中国地质大学的住宿服务中心经理干晓华和湖北工业大学学工部副部长任卫华分别交流了公寓园区建设、服务育人、精细管理以及德育教育等方面的先进经验。

论坛环节,4位嘉宾围绕37所学校提出的68个问题,为大家就宿舍安全、跨部门交流、家具维修、文化建设、物业外包等方面进行了交流和探讨,高效地回答了各位代表关心的具有共性的问题。

与会代表纷纷表示,本次年会组织严谨,内容丰富,报告和交流内容有高度、有温度、有深度、有举措,深受启发,对今后的宿管工作很有帮助。