集团概况

集团概况

当前位置: 首页 > 集团概况

集团简介

华中科技大学后勤集团成立于1998年。旗下拥有饮食总公司、物业管理总公司、修建安装工程总公司、商贸服务总公司、接待服务总公司和市场管理总公司。经过近20年的努力,我校后勤产业从无到有,从小到大,从弱到强,为学校教学科研和师生日常生活提供了有力的后勤服务保障。

华中科技大学后勤集团始终围绕学校中心任务,根据学校建设具有世界先进水平的一流大学的总体要求,以创建全国一流的高校后勤服务为目标,不断改善服务设施,提高服务质量,为学校教学科研和师生员工提供了坚实可靠的后勤保障,满足了学校快速发展的需要。在学校党政领导下,后勤集团始终奉行“团结拼搏,真抓实干,自加压力,争创一流”的集团精神,始终坚持“以服务求生存,以创新求发展,以管理求效益,以贡献求支持”的集团理念,始终坚持“一流的服务、一流的管理、一流的队伍、一流的设施、一流的效益”的目标定位,始终坚持高校后勤社会化改革方向,高举服务大旗,走高校后勤企业化经营管理模式,取得了显著的社会效益和经济效益,赢得了师生员工的广泛赞誉。

华中科技大学后勤集团创立的“华中科技大学后勤社会化改革模式”和“高校后勤企业经营管理模式”两个新模式,在理论和实践上创造性地回答和解决了全国高校后勤社会化改革与管理中的深层次问题,成功地破解了制约高教事业快速发展的后勤瓶颈,成为全国高校后勤社会化改革与管理中的两大标志性成果,并形成样板,辐射全国,有力地推进了全国高校后勤社会化改革进程,为全国高校后勤社会化改革,为我国高教事业的发展做出了重要贡献,得到了国务院、教育部领导和全国同行的高度评价,被《人民日报》、《光明日报》、中央电视台等几十家新闻媒体宣传报道。三部反映我校后勤社会化改革理论与实践的专著《先行》、《征程》、《跨越》先后出版,共200余万字;两项理论研究成果《高校后勤企业化经营管理》、《华中科技大学后勤社会化改革模式》分别获得第九届企业管理现代化创新成果国家级二等奖和湖北第十四届企业管理现代化创新成果一等奖。

后勤集团在为学校提供了强有力的后勤服务保障的同时,更为全国高校后勤改革发展贡献着自己的才智和经验。10多年来,集团充分发挥“智囊”、“参谋”和助手的作用,积极参与国务院、教育部相关政策、文件的研讨、起草和修改任务,其中起草或参与起草国务院的文件3个;起草或参与起草教育部、卫生部、财政部、国税总局和发改委文件17个;起草或参与起草行业文件20多个。为教育部等部委指导全国高校后勤社会化改革提供了清晰的思路和有效的举措,为全国高校后勤改革的深化提供了理论指导和政策支持。目前,已成功构建了以我校后勤集团为依托,直接为教育部、国务院领导决策服务的全国高校后勤服务保障信息采集、分析、测评系统。

“有为才能有位”,后勤集团用10余年的时间,用团结拼搏得来的累累硕果,赢得了高校同行的普遍认可,打造出了全国高校后勤第一品牌。2000年,国务院在武汉召开了第二次全国高校后勤社会化改革工作会议,原国务院副总理李岚清以及出席会议的各省区的分管省长、市长、教育厅长、教育部等十多个中央部委的领导共三百多名代表专程到我校参观考察,对我校后勤社会化改革经验给予了充分肯定和高度评价。随后近800所院校来我校参观学习。

时代在发展,社会在前进。改革发展征程无止境。站在新一轮征程的起点上,后勤集团将继续发扬过去的光荣传统,振奋精神,团结奋斗,顽强拼搏,扎实工作,在新起点上求新,在高起点上求高,不断增强后勤服务保障能力,不断提高后勤服务保障水平,不断开创后勤集团工作的新局面,为我校创建世界一流大学作出更大的贡献。