当前位置: 首页 - 物业服务 - 工作动态 - 正文

温情相伴毕业季,暖心助梦启航程

——2024年毕业生离校服务保障工作纪实

作者:物业服务中心 来源:物业服务中心 发布时间:2024-06-26 点击量:

时光苍绿,岁月悠然,又是一年毕业季。为营造温馨和谐的毕业季氛围,提供高效便捷的毕业离校服务,物业服务中心按照总务后勤处的统一部署,提前筹备,细化分工,全力做好校园环境美化、毕业退宿、行李托运、毕业典礼服务保障及环卫保洁等工作,多措并举,温情相伴,暖心服务助力毕业生开启新航程。

落实方案精心筹备“毕业季

总务后勤处党委书记、处长何流清检查毕业离校服务保障工作

按照学校、总务后勤处关于毕业季相关工作安排和时间节点,物业服务中心制定《2024年毕业生离校工作实施方案》,召开部门负责人会议,从七个方面对毕业离校工作进行周密部署,明确分工,责任到人,落实落细落地。适逢梅雨季,给毕业离校服务保障带来了挑战,中心及时组建各物业项目防汛应急分队,妥善应对突发状况。中心班子成员带队前往各服务点现场,检查工作筹备与推进情况,协调解决遇到的各类问题,确保毕业离校服务保障工作平稳有序进行。

扮靓校园,倾力打造“微景观”

为营造毕业氛围,园林绿化部提前在西十二楼南侧种植了12500平方米的向日葵与马鞭草花海;在图书馆、教学楼、光谷体育馆、7个学生食堂等毕业活动重点区域摆放向日葵、玉簪、荷花、凤仙花、红叶海棠、百子莲、白兰、幸福树等8个品种的花卉绿植2100多盆,装点环境;加强校园草坪、绿篱的修剪,湖面清捞、动物喂养等养护管理,满足院系开展毕业纪念活动和师生拍照留念的需求,送别即将离校的毕业学子,让毕业生留存校园美好记忆。

行李托运,暖心服务“小红帽”

为方便毕业生寄运行李物品,中心搭建了紫菘、韵苑、沁苑、西八舍、韵苑20 栋东侧等五个行李托运集中服务点;并组建了一支12人的“小红帽服务队”,为毕业生行李转运提供帮助。6月18日至25日,早上7:30至晚上21:00,“小红帽”们无论烈日酷暑,还是狂风暴雨,始终坚守在托运点,提供行李搬运、咨询答疑、查找遗失物品,救助受伤学生,监督并协调快递公司满足毕业生个性化需求等暖心服务,确保毕业生顺利离校。

毕业典礼,服务保障幕后人”

为保障毕业典礼的顺利举行,体育场馆服务团队提前谋划,从6月5日开始,按日推进光谷体育馆玻璃幕墙清洗、设施设备检修、重点区域细化保洁、场馆消防安全培训、场地布置,以及毕业典礼前夜闭馆后的保洁、出入口地毯铺设、场馆周边非机动车清理、卫生间卷纸放置、雨伞收纳袋分发等服务保障工作,为毕业典礼的成功举行做好幕后保障。

环境保障,风雨无阻环卫橙

毕业季连日的暴雨冲刷着校园,“环卫橙”每日六点前就在校园里奔忙,捡拾树枝、清扫道路、清掏沟渠、疏通积水道路、冲洗路面、清理卫生死角、清运垃圾、巡查重点路段、悬挂横幅、布置毕业服务点、更换被冲垮的帐篷……风雨中他们默默地坚守,只为给毕业生留下一份美好洁净。

便捷退宿,温情服务“话离别”

学生公寓部提前组织宿管员进行毕业离校退宿流程专题培训,在宿舍楼栋值班室开设服务点,“一站式”办理毕业生房间退宿退费、毕业离校登记等手续,让毕业生足不出户便可享受便捷贴心服务。

在毕业生较为集中的楼栋,设置“书香传递,知识共享”书箱方便毕业生分享书籍;配备爱心手推车,以及宽胶带、打包绳、剪刀、驱蚊水等物品免费使用,便于学生搬运行李;张贴文明离校温馨提示、精心制作拍照手持打卡牌、赠送向日葵花束小礼物等暖心举措送别毕业生。

“感恩相识,感恩遇见”“照顾好自己,再忙也要注意身体”“以后没有了门禁也要记得早点回家”“记得常回家看看”……这是宿管阿姨留给毕业生的暖心话语,殷殷叮嘱饱含着阿姨们爱护学生的赤诚之心。毕业生与宿管阿姨互赠小礼物,拍摄话别视频和照片,依依惜别,并送来锦旗与感谢信,为物业暖心服务点赞。

有一种离别叫青春不散场,有一种思念叫常回校看看。总务后勤物业人用实际行动诠释着服务师生的初心和使命,用点滴服务用心守护美丽的校园。青山一道同云雨,明月何曾是两乡,愿毕业生们带着母校无尽的温暖和力量,从华科大启航,用努力和智慧筑梦前行,书写精彩人生篇章。