以“演”筑防以“练”护航——学术交流服务中心开展系列火灾防控活动

作者:学术交流服务中心 来源:学术交流服务中心 发布时间:2024-04-17 点击量:

为响应《教育部办公厅国家消防救援局办公室关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》文件要求,切实提高中心员工消防安全意识和自防自救能力,筑牢中心辖区安全防线,学术交流服务中心近期开展了一系列火灾防控活动。

3月15日,中心组织员工观看《2024中国消防春季学校火灾疏散逃生演练公开课》,提升安防技能,强化防控意识。

3月21日,安全与服务督查部杨伟对各餐厅一线人员进行了《消防疏散应急预案》培训,培训内容由火灾案例分析、急救知识和防范措施等方面组成,并以情景模拟的形式对大家的疑问进行了解答,使所有参训人员对消防应急处理有了深刻印象。

3月26日全天,中心开展春季火灾疏散逃生大演练活动。演练前,中心对演练进行了精心策划和严密组织,制定了演练方案并组织各营运区域人员学习,对演练步骤、疏散路线、岗位分工、演练注意事项进行了详细解说。演练过程中,安全与服务督查部分派观测人员对自助餐厅、八号楼前厅、客房起火点、中控室、疏散通道等关键部位进行了监测。现场模拟了烟感报警器报警后救援人员到场实施扑救,并指挥员工手扶墙壁弯腰前行,有序撤离至楼外空地的全过程。随后安全人员指导员工体验现场灭火操作,深入学习消防器材的使用方法和注意事项。

4月2日至3日,中心对一、二、三、六、八、十号楼,接待餐厅,东华园文化餐吧,西华园文化餐吧等所有营运场所进行了消防维保检测,发现问题及时处理,坚决做好消防安全维护工作。

4月10日-12日,根据国家消防救援局发布的《关于拆除人员密集场所门窗设置影响逃生和灭火救援障碍物的通告》要求,学术交流服务中心组织人员对各楼栋进行破“网”行动,拆除防盗网,疏通“生命窗”。

以“演”筑防, 以“练”护航。此次系列火灾防控工作有效增强了员工的安全意识与自护自救能力。学术交流服务中心将进一步树牢“安全无小事”意识,落实消防安全责任,通过加强巡查与多媒介消防安全宣传,多措并举,织密安全防护网,为营造和谐安全的校园环境、保障每一位师生及员工的健康安全而不懈努力。