微光如炬,向阳而生

——华中科技大学社区开展智力障碍人士生活技能成长小组活动

作者:社区管理与服务中心 来源:社区管理与服务中心 发布时间:2024-06-11 点击量:

为鼓励残障人士大胆走出家门,真正融入社会生活当中,2024年6月7日,华中科技大学社区联合校研究生社会调查协会、社会学院团委,通过学科赋能与实践体验相结合的模式开展智力障碍人士生活技能提升活动,鼓励他们大胆走出家门,使残障人士能够真正融入社会生活当中。本次活动得到了总务后勤处饮食服务中心、商业服务中心等单位的高度重视和积极配合。

活动当日,烈日当空,骄阳似火,社区工作人员和学生志愿者在华科大社区居委会大院外等候参与活动的智力障碍人士,每一位智力残疾人配有两名志愿者陪同指导。

活动队伍首先来到校内食堂喻园餐厅,小组指导杨同学和志愿者们带领智力障碍人士认识菜谱,引导他们独立完成用餐体验,告知他们如何寻求食堂工作人员的帮助。社区工作人员还为他们讲解了“光盘行动”的意义,从自己做起,反对餐饮浪费。而后,智力障碍人士们在志愿者的指导和陪同下,走进集贸市场、喻园教育超市,独立完成预先设计的购买日常生活用品的任务。

活动临近尾声,参与活动的智力残疾人小王(化名)激动地说:“下次来记得一定要打电话给我,别忘记啊!”

智力障碍人士由于认知能力和生活技能的限制,在日常生活中面临诸多挑战。他们在独立外出、购物、用餐、交通出行等方面存在显著困难,不得不依赖家庭和社会福利机构的帮助。本次活动通过沉浸式的生活体验,帮助智力障碍人士掌握基本的生活技能,扩大他们的生活半径,增强他们的社会融入感,同时也进一步增强社会公众对这一群体的了解和理解,减少偏见和歧视,营造一个更加包容和友善的社会环境。