当前位置: 首页 - 组织机构 - 工作动态 - 正文

把小事办实,把实事办好——家属区物业一周年工作纪实

作者:物业服务中心 来源:物业服务中心 发布时间:2024-10-18 点击量:

为落实学校、总务后勤处关于开展老家属区基础物业服务的要求,物业服务中心高度重视、反复勘察、周密安排、深入探讨、拟定方案。2023年7月下旬,家属区基础物业服务正式启动。一年来,家属区物业服务部积极应对各种挑战,先后经历开荒清杂“战高温”、铲雪挪枝“斗严寒”,精细化服务举措,做好“管家式”贴心服务,提升师生幸福感、获得感,为学校家属区提供了坚实的物业服务保障。

一、开荒保洁见成效、持续清杂“畅”楼道

2023年7月下旬,家属区物业服务部成立伊始,立即着手开荒保洁。正值酷暑高温,保洁员们穿着长袖长裤、戴着口罩全副武装,扛着竹竿、扫帚,一个个单元楼攻入,一层层楼梯攀爬;提着水桶、拽着抹布、扛着拖把,一级一级湿拖楼道台阶,一根一根擦拭栏杆扶手。经过水的洗礼后,楼道变得更加干净、明亮。

家属区房前屋后的电线杆、墙面上,撕不尽的“牛皮癣”小广告严重影响家属区的“脸面”,保洁员们用铲刀一点点铲,从楼外墙面到单元楼大门,再到每一层的楼梯扶手,‌誓还居民们一片“净土”。

各式各样的杂物又多又重:六楼过道堆的几十斤的水泥袋子,五楼的十几块方砖,满是积灰的碎玻璃,腐败发臭的烂木头……清杂专班的保洁员们不怕苦不怕累,拖、拉、扛、拽,即使汗流浃背,也要将楼道“畅通”。

二、全力以赴迎“寒”上 铲雪挪枝保通畅

2024年的首季度,武汉市寒潮来袭,陆续迎来了冻雨、霰雪,家属区物业立即启动应急预案,全力以赴应对恶劣天气。全体出动、分区包干对院士楼及百余条主次干道进行铲雪;铲雪之余配合撒盐化冰、铺设麻袋;对家属区倒伏树木、掉落断枝进行清理,合计清理120余处路障树干、约20万方路面断枝,快速恢复道路整洁、减少对师生出行的影响,保障道路畅通。雪灾期间,帮助一楼居民清理雨阳棚断枝、现场帮扶师生挪车20余次,保障师生出行安全。

三、优化服务举措,打造优质服务

在给家属区居民提供整洁有序的居住环境基础上,进一步提升家属区安全管理实效,强化安全管理目标,消除安全隐患。更换单元楼内灭火器、拆除垂地或悬空废弃网线、治理电动车“飞线”充电,在加大白天巡查力度的同时,增加夜间巡查,确保家属区24小时安全巡查闭环管理。

夏季是蚊虫多发的季节,家属区物业一方面推进沟渠清掏工作,清理沟渠内杂草、杂物及淤泥,保障流水通畅、防蚊防汛;另一方面,积极联系爱卫会新增蚊虫消杀服务,对各片区的蚊虫进行全覆盖消杀,真正把家属区当成自己的家来守护。

对各片区房前屋后冒头草坪进行全覆盖修剪、杂乱危枝进行处理、及时解决人行车行支路季节性树皮脱落问题,注重服务的细节化和专业化水平,在不断摸索中提升服务质量。

四、服务无小事,枝叶总关情

家属区物业服务部始终秉持“精细管理,优质服务”的服务理念,以“贴身管家”的形式打造健康和谐、优质的家属区环境,竭诚为每一位在校师生、居民提供精致、精细、精心的服务。2024新春前夕,家属区物业服务部开展迎新春送“福”特色活动,组织人员为每一栋单元楼大门贴“福”, 营造浓厚的节日氛围,迎接龙年的新春,提升家属区物业品质。

家属区物业服务部“用心服务构建沟通桥梁”,用真诚服务每一位在校师生及居民,用真诚感动每一位寻求帮助的住户,随着居民来电回访、隐患报修、上门求助及来访接待等服务的进一步深化,家属区物业非常重视解决在校师生及居民的实际困难,迅速跟进处理居民反映的问题,做到事事有回音、件件有落实。

作为学校基层治理的好帮手,结合家属区的实际情况,积极响应号召与多个单位开展“多方联动、综合治理”的长效工作机制,使物业服务更有深度、尺度、温度、速度。把小事办实、把实事办好。