当前位置: 首页 - 饮食服务 - 工作动态 - 正文

技能大赛展风采,工匠精神筑未来

——总务后勤处饮食服务中心举办2023年度职工岗位技能竞赛系列活动

作者:饮食服务中心 来源:饮食服务中心 发布时间:2023-10-31 点击量:

近日,饮食服务中心举办2023年度职工岗位技能竞赛系列活动。10月27日下午,校工会主席赵砚、总务后勤处党委书记、处长何流清,以及校工会和总务后勤处相关负责人出席技能竞赛活动。

饮食服务中心主任李辉在动员讲话中表示,劳动技能竞赛是展现饮食人良好的精神面貌和技能水平的重要平台,希望参赛选手以最饱满的精神、最良好的状态展现自己的才能,在互学互鉴、奋勇争先中创造新的业绩。

本次岗位技能竞赛系列活动分为开餐服务技能竞赛和白案烹饪技能竞赛两项比赛内容,包括业务培训、岗位练兵、考试测验、技能操作比武、投票评选等多个环节。

24日下午,在开餐服务技能竞赛决赛现场,在前期层层淘汰的基础上,18名进入决赛的选手以饱满的热情和娴熟的服务技能向大家展示了一场精彩的比拼。竞赛内容涉及开餐服务岗位职责、仪容仪表、文明用语、行为规范、服务态度、投诉处理、菜肴售卖一勺准、菜肴售价核算准确、刷卡精准等范围。经过紧张的现场情景演练,开餐服务技能竞赛评选出一等奖2名,二等奖7名,三等奖7名。

27日下午,白案烹饪技能竞赛的决赛在前期层层淘汰的基础上选出14支参赛队伍共20名选手在1个小时内制作10个手工馒头、5个蒸饺、3个面窝三道参赛作品,同时展示一道自选作品。评委围绕“色泽”、“质地”、“口感”、“外形”、“重量”五个维度进行综合打分,从色香味形等方面进行评判。

经过激烈的比拼,最终选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。此外,为检验饮食服务中心红案厨师的技能水平,比赛还特别设立红案菜品展示台,雕刻的栩栩如生的龙形摆盘、晶莹剔透的虾饺,造型各异、制作精美的菜品为大家呈现了一场视觉盛宴。

在竞赛颁奖环节,校工会主席赵砚总结指出,总务后勤职工在学校发展中发挥着不可或缺的重要作用。长久以来,校工会始终关注学校职工的成长,也积极为学校职工本领提升搭建平台。此次大赛不仅是职工展示技能、切磋技艺的平台,更是相互学习、共同进步的舞台。希望大家秉持爱岗敬业的要求,进一步在食堂内形成崇尚技能、弘扬工匠精神的氛围,进一步改善服务品质,创新、丰富供餐品种,以饱满的工作热情和优质的后勤服务,为建设新时代卓越华科大贡献力量。

此次活动激发了饮食人的工作热情,提高了职工的服务技能和业务水平。在未来工作中,饮食服务中心将以此次竞赛活动为契机,进一步激发为师生服务的内在动力,在将服务做好做优上下功夫,为师生提供更加优质的饮食服务。