当前位置: 首页 - 物业服务 - 工作动态 - 正文

迎寒而上战冰雪,铲雪清障保通畅——总务后勤处物业服务中心全力做好冰雪恶劣天气应急处置工作

作者:物业服务中心 来源:物业服务中心 发布时间:2024-02-08 点击量:

近日,武汉市迎来了低温雨雪冰冻天气。从2月3日起,校园也随之进入了“冰封”时期,大量树木主干断裂倒伏、断枝一地狼藉......针对恶劣天气,物业服务中心按照总务后勤处的总体工作要求,立即启动应急预案,全体在校物业人迎寒而上,拿出前期储备好的铁锹、竹扫把、融雪盐、麻袋、草垫等各种除雪防滑工具,配合环卫车辆,铲冰除雪,清理倒伏树木,齐心协力保障校园的出行顺畅。

总务后勤处党委书记、处长何流清带队亲临现场指导除雪救灾工作

快速响应,深入一线指挥

为保障雨雪冰冻天气师生出行安全,物业服务中心于2024年2月2日下午召开应急响应工作布置会,于2月3日凌晨6:30启动应急响应,上午11点再次在南大门广场召开现场工作会,周密部署恶劣天气各项应急服务保障工作。

按照物业服务中心统一部署,由中心班子成员带队,分成八个突击小组,深入一线对全校主干道路开展冰雪恶劣天气应急处置工作。

不畏严寒,连续奋战除雪清障

让我们一起走进除雪清障现场,看看总务后勤物业人在严寒的冬日全力奋战、紧张有序抢险救灾的工作场景吧……

校园道路铲冰除雪

自2月3日开始,校园环卫服务部立即响应,出动钩臂车、货车、高空作业车等11辆环卫车辆,人机结合加强校内主次干道、人行道、桥梁等易结冰路段的清扫工作,在师生出行的必经之路、重点路段撒盐、铲冰,及时清理断枝,保障校园道路通畅。

倒伏树木清理救援

据统计,此次雪灾造成樟树、广玉兰、桂花、雪松、柏树和水杉等出现了断枝情况,还有大型树木,如香樟,法桐,雪松,柏树整体倒伏,给校园带来了严重损失,也极大地影响了师生的安全出行。

2月3日至2月7日,园林绿化服务部对喻园大道、南三楼、南一楼、紫荆路、西三路、华科附小、华科幼儿园、煤燃烧国家重点实验室、西十二教学楼、管理学院、国际教育学院、东五楼、校医院、学术交流中心、梧桐语问学中心、高层小区、家属区等多处倒伏大树、高空断枝开展临时救援工作,接听师生求助电话上百通。

家属区积雪路障清理

2月3日至7日,家属区物业服务部重点对院士楼、东二区、东三区、西二区、东一区主干道、主要出入口以及单元楼门前路障树干、积雪进行了清理。遇到无法搬运的倒伏树木,使用伐木油锯,将树干锯成小段后,再合力搬运至路边,并捡拾碎枝,铲除落叶及积雪,共清理路面断枝、路障90余处,保障家属区主支干道、单元楼门前道路畅通。

学生宿舍周边道路清理

为确保留校学生的出行安全,学生公寓服务部组织员工对学生公寓(宿舍)周边、停车棚、地下停车场入口、爱因斯坦广场至韵苑食堂主干道进行铲冰除雪、撒盐化冻、清理断枝、铺设草垫、处理冰冻树枝等工作,并做好学生宿舍封楼相关工作安排,满足留校学生后勤保障方面的需求,确保寒假期间的安全稳定。

教学楼周边通道清理

公共教学大楼(场馆)服务部组织员工做好西十二楼、东九楼、西五楼周边通道清理工作,做好主出入口铲冰除雪、台阶处撒盐化冻、铺设防滑垫、封楼区域拉警戒带暂缓通行防止滑倒等措施,保障教学楼周边的出行安全。

场馆周边通道保畅

同时,做好学校主校区图书馆、东校区图书馆、同济校区图书馆,以及光体、韵体、西体和中心操场、西边操场的铲雪除冰、清理断枝、铺设防滑地垫等工作。

办公大楼周边道路清理

为确保物管项目周边道路出行顺畅,办公大楼服务部突击小组分成三个小分队,做好紫荆路、华中路、喻园大道铲冰除雪、断枝清理工作,疏通道路,对各物业项目台阶上的积雪也进行清扫,并加铺防滑地垫。

勇挑重担,应急保障服务满意

自2月3日至2月7日下午17时,在总务后勤处的大力支援下,物业服务中心历时5天,先后派出除雪铲冰和清障人员近1218人次,出动吊车、钩臂车、铲车、货车、高空作业车等63台次,发放融雪盐10吨、草垫800片、麻袋600条、铁锹80把、手套300双、安全帽240顶,共清理倒伏的大型树木和树枝250余棵,清理阻断交通断枝800余处。目前人员车辆通行基本正常。

雪情就是命令,全体物业人顾不上休息,在寒风中抢着吃完工作餐,就投入到铲雪清障的应急抢险工作中。连续五天的辛勤劳动,所有的付出与汗水,也得到了学校师生员工的充分肯定与点赞。

在雪灾面前,总务后勤物业人始终冲在第一线,发扬吃苦耐劳、勇于奉献的精神,与寒风比耐力,与冰冻赛勇气,与低温抢时间,放弃休息时间勇作风雪中的坚守者、逆行者、守护者,最大限度降低冰冻雨雪天气带来的不利影响,以实际行动切实推进“我为群众办实事”,全力保障师生员工的安全通行。最美的不只是雪景,还有物业人默默工作的身影。