当前位置: 首页 - 公共事务 - 工作动态 - 正文

赛训结合,争当保障先锋

——总务后勤处总务公共事务服务中心举行2023年度职工岗位技能竞赛系列活动

作者:总务公共事务服务中心 来源:总务公共事务服务中心 发布时间:2023-11-13 点击量:

为贯彻落实学校第六届职工岗位技能竞赛活动要求,在校工会、总务后勤处的领导和大力支持下,11月9日,总务后勤处总务公共事务服务中心举行“赛训结合 争当保障先锋”环网倒闸技能竞赛活动,校工会主席赵砚,总务后勤处党委书记、处长何流清以及武汉东湖新技术开发区供电公司高压所工作人员出席竞赛活动。

竞赛活动主要包括环网倒闸技术知识问答、环网倒闸示范演练、环网倒闸现场竞赛。

知识问答环节,选手们信心十足、准确作答,展现出扎实的知识储备、过硬的理论素养和良好的临场发挥能力。

环网倒闸操作的准备与实操步骤共计30余项,示范人员严格按照指令程序,规范操作、准确无误、一气呵成地完成倒闸任务。

竞赛选手团结协作、分工明确、配合默契,完成了隔离柜、母联柜和主供进线柜操作,展现了饱满的工作热情、良好的精神风貌、精湛的专业技能,达到了以赛促学、以赛促练、以赛促用的竞赛目的,赢得场下阵阵掌声。

经过激烈比拼和精彩展示,本次竞赛最终决出一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名。

校工会主席赵砚总结讲话,指出电力保障对师生教学、科研、生活至关重要,电力保障安全稳定供应,离不开电力保障人员无时不在的服务,对大家的辛勤付出表示感谢。叮嘱大家作业时做好个人防护,注意安全,勉励大家以优质服务为学校发展做出更大贡献。

岗位技能竞赛活动是深入开展主题教育,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神的重要实践,是提升业务技能水平和提升工作作风的重要手段,更是对中心工作精神风貌和电力保障水平的重要检验。通过技、能比武,进一步激励中心员工干一行爱一行,专一行精一行,提升善谋会干的本领;锚定服务保障目标,扎实做好保障工作,增强敢闯敢干的魄力;以昂扬饱满的精神状态,专心干事、全心成事,用优质服务向学校及总务后勤处交出满意答卷。

据悉,学校是集教学、科研、活动、生活等用电为一体的综合性用电单位,供电系统安全稳定运行,事关校园民生大计,且重点实验室、重要会议、重大活动对用电可靠性的要求也极高,意外停电可能造成重大的科研和经济损失。2019年,经学校申请,供电公司考察论证后批准,电力保障部引进环网倒闸技术,解决停电倒闸的技术难题,实现供电局计划停电时,电力保障人员通过环网倒闸操作,学校不用停电的目标。华中科技大学成为湖北省首家熟练掌握并能独立操作环网倒闸技术的高校,并获得后勤集团颁发的技术创新奖。采用此技术,今年已减少全校计划停电8次。