当前位置: 首页 - 公共事务 - 工作动态 - 正文

以演促防,以练备战

——总务公共事务服务中心举办电梯困人应急救援演练

作者:总务公共事务服务中心 来源:总务公共事务服务中心 发布时间:2024-07-02 点击量:

为深入贯彻《中华人民共和国特种设备安全生产法、国务院《特种设备安全监察条例》以及相关安全技术规范规定,提高电梯事故应急能力,保障乘客生命财产安全。6月27日上午,总务公共事务服务中心、物业服务中心、武汉博瑞通达电梯有限公司(电梯维保单位)在新研学生公寓B栋联合举办电梯困人应急救援演练。此次培训由总务公共事务服务中心副主任张仪主持,总务公共事务服务中心、物业服务中心、饮食服务中心、国际学术交流服务中心、商业服务中心人员共计38人参加演练。

张仪作动员讲话。他以2024年上半年社会4起电梯事故为例,强调电梯困人应急演练以及熟练掌握电梯事故防范措施的重要性,并提示大家,电梯在一般情况下不会出现突然上升或坠落的情况,且电梯本身有限速器、安全钳、基坑缓冲器、抱闸、超速保护装置等安全措施,大家最重要的是要保持冷静、思考清晰。

武汉博瑞通达电梯有限公司电梯技术总监潘群立作培训。他向师生们详细讲解文明乘坐电梯的注意事项以及电梯安全使用的要点。特别强调,在遭遇地震、火灾、电梯停电困人等突发情况时,应保持冷静,切勿恐慌,切勿自行掰门自救,而应通过对讲机、电话等通讯工具及时寻求帮助。之后,电梯维保单位发放《电梯安全宣传展示图板》,向师生们普及电梯安全知识。物业服务中心发放电梯安全宣传册,深化师生们对安全乘梯、文明乘梯重要性的认识。

上午10点5分,培训进入电梯困人救援演练环节。由学生代表们进入电梯模拟被困情景,物业服务中心监控人员在接到应急救援电话后立即启动电梯“困人”应急预案,监控人员、服务台值守人员、秩序维护人员紧密配合,辅助电梯维保单位救援人员实施救援。电梯救援人员兵分两路,分别在电梯机房和电梯轿厢平层位置进行施救。10点25分,“被困”人员成功解救。潘群立现场为观摩人员同步讲解演示电梯平层、错层不同状态下的困人施救方法,并进行了“困人”故障分析。

总务后勤党政办公室副主任李天雄出席培训,并作总结发言,他强调,此次演练不仅检验了应急预案的可行性和有效性,也锻炼了处内各单位之间的协同配合能力。今后总务后勤处将继续加强应急演练,提高应对各类突发事件的能力,为学校师生创造一个安全、稳定、和谐的学习工作环境。

大家纷纷表示,此次演练检验了安保人员和维保单位的事故应急救援快速反应能力,增强学校师生电梯事故应急自救能力,为学校师生的安全乘梯筑牢了安全防线。