当前位置: 首页 - 商业服务 - 工作动态 - 正文

创新致远显匠心 竞技比拼争上游

——商贸总公司印刷厂开展岗位技能服务培训

作者:商贸总公司 来源:商贸总公司 发布时间:2023-04-29 点击量:

按照总务后勤处优化体制机制改革指导思想,为配合做好下一步工作, 商贸总公司印刷厂创新思维,加强精细化管理,除了积极做好硬件设施的更新换代以外,还定期组织员工业务学习、互促互进,不断提高岗位技能,激发员工工作热情,为给学校院系单位及师生提供高效率的印刷服务打下坚实的基础。

根据商贸总公司2023年度员工培训计划,印刷厂结合实际工作,于4月26日的上午举办了岗位技能服务竞赛。华科后勤服务有限公司总经理袁伟华、总务后勤处社区管理与服务中心主任万文及商贸总公司总经理李琪等相关领导,亲临现场指导工作,为员工们加油鼓劲。

此次竞赛是印刷厂在前期理论知识培训的基础上进行的一次实操考核,竞赛由“复印设备操作、精装台历制作和基本功展示”共三个环节,分四个小组,每组2名队员进行技能比拼。

第一个环节——复印设备操作。印刷厂逐步改进工艺、增加设备,近两年来,不仅购置了胶包机,还增加了骑马钉联动线、试卷装订联动线、数纸机、打捆机、速印机和小型切纸机等。本项比赛主要考验员工对复印机、速印机等轻印刷设备的使用熟练程度,以及拼板装订的基本技能。其目的是培养一专多能,一人多岗的全能型员工,也为今后印刷厂门店式服务做好人员、技术上的准备。

第二个环节——精装台历制作。本次竞赛的台历组装材料为印刷厂设计部自主研发设计的新品,其青春气息浓郁的设计风格和趣味俏皮的文案图片让人印象深刻。精装台历是需要经过贝壳装壳、打孔、上芯等工序的纯手工制作而成,其装订要求为直角直线、平整归正、封面无起泡无褶皱、内衬居中平实、折角紧实自然、刷胶平滑均匀等。大家配合默契,发挥个人所长,淋漓尽致的展现了员工之间的协作精神和制作工艺的熟练程度。

第三个环节——基本功展示。该环节由印刷厂四位有着20多年经验的老师傅进行数纸和试卷装订展示。数纸同银行柜员点钞一样,是每一个印刷工人必备的技能。数纸时不仅要求速度快,而且不能有任何差错。真正做到两耳不闻窗外事,一心只数手中纸。经过时代的变迁,虽然印刷厂已经有了自动数纸机,但手工数纸技能不可丢下,在发生突发情况的时候能起到关键作用。在经过快速数纸和检查工序后,试卷最终打捆装袋,师傅们的精彩展示不禁让在场的评委们拍手称赞。

竞赛结束后,各位领导为获奖员工分别颁发了“最佳合作奖、最佳团队奖、最佳技能奖和最佳巧手奖”等奖项。

商贸印刷厂是有着40年历史的老厂,这40年是由无数老师傅们毫无保留的传承、团结拼搏的奋斗,造就了一支能打硬仗、敢打硬仗的印刷队伍。通过这次全员全岗培训,再一次展现了这支队伍过硬的专业本领,为学校教学科研和师生工作学习做好更优质的服务保障。