社区发布

当前位置: 首页 - 社区服务 - 社区发布 - 正文

缅怀革命先烈,传承红色基因,争做时代新人

——社区管理与服务中心开展清明祭扫活动

作者:社区管理与服务中心 来源:社区管理与服务中心 发布时间:2022-04-01 点击量:

为向革命烈士寄托清明哀思,2022年4月1日,华中科技大学总务后勤处社区管理与服务中心20名社区群干和华中科技大学管理学院15名大学生走进烈士祠,开展“缅怀革命先烈,传承红色基因,争做时代新人”为主题的清明祭扫活动,发扬英烈精神,铭记革命历史。

清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统。本次活动的举行,是为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,引导当代大学生党员积极参与爱国主义教育活动,加强爱国之情,树立报国之志,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感。

在纪念碑前,佩戴党徽、团徽的全体人员神情肃穆,向革命烈士默哀致敬。随后,中心主任万文作代表发言,深切缅怀革命先烈丰功伟绩,并带领全体人员庄严宣誓,铿锵有力的誓言彰显了华中科技大学社区传承英烈志、奋进新征程的坚定信念。

宣誓后,全体人员每人手拿鲜花,列队绕碑而行,向革命先烈祭献鲜花,寄托哀思之情。

祭奠完毕,全体人员随烈士祠讲解员前往革命展厅,听讲解员重述辛亥革命与武汉抗战历史,深入了解了广大英烈们前赴后继、英勇奋斗的英雄事迹。

全体人员还参观了位于山后的“抱冰堂”张之洞纪念馆,通过浏览历史图片,学习了张之洞广开新学、改革军政、振兴实业的历史性贡献,在精神洗礼中增强家国情怀。

通过本次活动,社区党员干部和在校大学生接受了一次爱党爱国的社会主义教育,以此次活动为契机,继承革命先烈遗志,从党的历史经验中开拓视野、汲取知识和获取力量,不断为国家的繁荣富强、为人民的幸福生活持续奋斗。