社区发布

当前位置: 首页 - 社区服务 - 社区发布 - 正文

传承雷锋精神,清扫雪后家园

作者:社区管理与服务中心 来源:社区管理与服务中心 发布时间:2024-03-01 点击量:

开学前夕,寒流肆虐的武汉迎来了第二次冰冻灾害,造成冻雨积压、路面积冰、树枝折落,严重影响居民出行安全。正值雷锋月的到来,为了方便居民出行,弘扬雷锋精神,华科大社区积极号召广大志愿者们,伸出援助之手,清扫雪后家园。3月1日下午,华科大社区组织社区巾帼志愿者、人工智能与自动化学院学生志愿者及老旧家属区物业工作人员开展本次家园修缮志愿活动。

下午两点半,社区工作人员与老旧家区物业人员带领学生到居民出行必经之路。树枝在冰雪的积压下折断,树叶被冰雹砸落,覆盖在小径上,未融的冰雪使得清扫更加困难,部分冰雪的融化又让小径泥泞得无从踏足。由于道路狭窄,用于铲除积冰落枝的铲车无法驶入,需要志愿者们用手中的工具将小径上的冰雪、枯枝落叶清扫在一起,便于铲车清理,同时保障居民们出行安全。

收到任务后,志愿者们分成两队开展工作,彼此分工明确,先规划好堆放落枝和积雪的区域,以便铲车的后续工作,而后齐心协力用抓扒、铁锹、铲子、扫帚等工具清扫路面的杂物,面对不便清扫的树枝就放下工具,用手清理。

志愿者们分工协作,卖力清扫,轮流干着最费力的活,只想尽快为居民们清扫出一条干净安全的小路。历时三个多小时,终于将老旧家属区道路清理出来。

本次活动不仅弘扬了雷锋精神,也为附近居民出行带来了方便,志愿者们体会到了环卫工人的艰辛,也认识到了快速恢复正常生活的校园背后无数共同努力的无名英雄。志愿者们铲去的不仅是积冰,更铲去了居民出行安全隐患;捡起的也不仅是落叶,更是新时代青年贡献社会的担当与责任。