社区发布

当前位置: 首页 - 社区服务 - 社区发布 - 正文

布贴画里探非遗

——华科大社区、喻家山东社区开展布贴画手工制作活动

作者:社区管理与服务中心 来源:社区管理与服务中心 发布时间:2024-06-28 点击量:

为了丰富社区居民的文化生活,让居民体验非遗文化的独特韵味,6月26日上午,洪山区关山街道华科大社区和喻家山东社区联合华中科技大学教育科学研究院党团支部面向社区居民开展了“布贴画里探非遗”布贴画手工制作活动。

布贴画原名宫廷补绣,俗称布贴画,又叫布堆画、布贴花,也叫拨花。该画色彩丰富鲜艳,剪贴的边线明朗整洁,富有木刻版画的刀木特点,是中国民间常见的手工艺术之一,也是我国的非遗文化。

活动开始,学生志愿者毛欣烨同学向大家介绍了布贴画的背景,并讲解了制作布贴画的方法和注意事项。居民们拿到布料和工具后,根据设计好的图案将硬纸板剪成合适的形状做衬板,然后把衬板贴到布料上,再把布料剪好贴到硬纸板上,通过剪、拼、贴等步骤后,一幅幅精美生动的布贴画呈现出来,大家的脸上露出快乐的笑容,体验到妙“布”可言的魅力。居民们纷纷表示:“期待今后社区能够举办更多这样富有创意和深刻内涵的文化活动。”

此次布贴画活动,丰富了居民的精神文化生活,增进了大家之间的交流与友谊,提高了居民的归属感和幸福感。