物业服务中心召开劳动教育课程专题研讨会

作者:物业服务中心 来源:物业服务中心 发布时间:2024-05-27 点击量:

2024年5月24日下午,总务后勤处物业服务中心召开了劳动教育课程专题研讨会,会议回顾了《内务整理与公寓卫生实践》、《常见花卉与树木的种植与实践》两门课程开展情况,并对课程优化进行深入讨论。总务后勤处处长助理、物业服务中心常务副主任陈以能、党总支书记关力、中心主任助理兼党建行政办公室主任罗琦,以及劳动教育课理论教师、实践指导教师代表、教务人员参会。

在会上,两门课程的九名教师代表依次介绍上课经历、分享授课经验,探讨优化方向。围绕如何保持课程新鲜感,激发学生参与课堂的兴趣,保障劳动教育课程质量等主题,教师代表纷纷表达看法。对劳动教育课程指导教师而言,走上讲台更是自我提升的契机,他们表示,劳动教育课不仅仅让华科大学子掌握生活技能,同时也是展现物业服务中心日常工作的窗口,加深学子对后勤工作的理解,密切与学子间的联系。

关力对2022年劳动教育课开课以来的授课情况、学生反馈等进行了点评,分享了两个与学生互动交流的典型案例,并根据实际情况提出了课程改进意见,包括指导教师授课风格、基本素养水平、课堂秩序维护、在户外劳动时学生的保障人身安全等内容。

陈以能对劳动教育课的开课情况及效果表示认可,对授课老师的辛勤付出表示感谢,提出了劳动教育课程进一步优化的具体要求,一是提高政治站位,在课程中融入家国情怀,培养学生荣校爱校意识,切实为党育人、为国育才;二是指导教师应以鼓励式教育为主,授课内容形成标准化、规范化教案;三是应当收集并定期反馈学生评教评学意见;四是应当重视课堂学生互动体验,不断提高指导教师教学能力。

回顾过去,展望未来,物业服务中心将继续为打造符合双一流高校水准的高质量劳动教育课程而努力奋斗。