2024年校园物业消防安全专题培训会举行

作者:总务后勤党政办公室 来源:总务后勤党政办公室 发布时间:2024-07-23 点击量:

根据学校消防安全年度工作计划,为压实消防安全责任,提升广大物业人员知法守纪、主动担责的消防安全意识,7月10号上午,学校保卫处、总务后勤处联合喻家山派出所举办2024年校园物业消防安全专题培训会。丽岛物业、宏嘉物业等在校社会物业企业负责人、总务后勤处物业服务中心分管安全工作负责人,以及校企部分物业项目经理,共计40余人参加了培训。培训会由总务后勤党政办公室副主任李天雄主持。

总务后勤处党委副书记、纪委书记熊志伟代表学校物业管理办公室做培训动员。他指出,安全是学校开展各项工作的前提,学校发布的《华中科技大学物业管理暂行办法》对物业服务企业的职责、物业管理目标,以及退出机制等多处就安全提出明确要求。他列举了日常安全检查中发现的各类隐患,殷切希望与会人员高度重视消防安全工作,认真对待检查过程中发现的问题,扎扎实实做好安全隐患整改。

保卫处副处长张宇清就消防安全日常检查的重点内容进行了培训。他指出,消防控制室值班人员持证情况和对消防设施的熟悉程度是日常检查的重中之重;监控室是严肃的工作场所,严禁抽烟,不得生火做饭、使用大功率电器;要经常性地开展应急预案的培训和演练,相关工作人员要熟悉预案各个环节;物业人员日常巡查要着重观察出入口、消防通道是否通畅,禁止电动自行车入楼及飞线充电;要关注消防器材功能是否正常,是否放在指定位置;要及时做好巡检和培训记录。

喻家山派出所副所长叶欣作消防安全普法教育。他引用《消防法》《湖北省消防条例》《武汉市消防安全规定》等法律法规中有关条款,强调了物业管理企业需要承担的消防安全法律责任;他介绍《刑法》《消防法》有关规定,举例说明违反消防安全法律法规须受到的处罚。他特别强调,监控室留存的视频资料,未经公安和保卫部门许可,不得直接向当事人提供。

保卫处治安与消防科科长毛天音结合学校近年来发生的火灾事故,为与会人员进行安全培训。他详细分析了物业管理企业应履行的十条消防安全职责,列举了每月消防安全检查的十二项内容,介绍了重点部位每日防火巡查的六条内容,解释了消防安全宣传教育和培训的五条主要内容,提出了消防设施、器材日常检查和维护保养的分工和更换维修的途径,强调了校内常见的十项安全隐患等。

保卫处处长王作红作总结讲话。他指出高水平的安全才能保障高质量的发展,高质量的安全离不开与全体会人员的共同努力!他希望大家以时时放心不下的责任感,明确责任,重视培训,加强检查,确保各项消防措施落实到位,确保学校安全,安全,再安全!

会后,与会人员一起乘车到武汉万峰消防职业培训学校,就消防水系统进行现场培训。

据悉,今年的校园物业培训分两期进行,第一期培训以物业管理干部为主,培训内容主要是消防法律法规及消防安全管理制度相关内容。下一期的培训计划在9月开学以后进行,以安全工作一线人员为主,重点培训安全基本技能和实际操作。