当前位置: 首页 - 饮食服务 - 工作动态 - 正文

走进食堂|华科大学子守护“舌尖上的安全”

作者:饮食服务中心 来源:饮食服务中心 发布时间:2023-05-24 点击量:

为促进饮食服务质量的提升,主动、及时、充分了解学生对食堂伙食质量与服务质量的意见和建议,2023年5月21日上午,华中科技大学总务后勤处饮食服务中心联合华中科技大学研究生会、学生会共同开展走进食堂活动,来自各院系的17名学生监督员走进饮食服务中心,深入了解着食堂背后的故事。

图1  饮食服务中心相关负责人为学生介绍活动流程及内容

4参观采供中心冷库

图2  学生监督员走进采供中心冷库,听取工作人员的讲解

在饮食服务中心工作人员的带领下,学生监督员们实地参观了食堂的三个仓库,深入了解了储存不同种类物资的规范流程。

图3  学生监督员走进冷库

随后,学生监督员们走入食品检测室进行参观,工作人员为同学们详细介绍了日常工作内容和食品检测流程。

5参观食品检测室

图4  学生监督员参观食品检测室

午餐时间,学生监督员们分别走入百景园食堂一楼、二楼、东一食堂、韵苑食堂一楼进行实地考察监督。对食堂前厅、后厨的操作间、清洗间等工作区域进行查看,并就食堂管理问题与工作人员展开交流。

6参观百景园食堂前厅

图5  学生监督员参观食堂

活动结束前,学生监督员们现场填写了《走进食堂检查评价表》,对各食堂的制度建设、人员管理、现场管理、物资采购管理、食品检测管理5个方面进行了打分评价,并提出了自己意见和建议。饮食服务中心对收集到的意见进行集中汇总,并将定期进行总结反馈。

图6  学生监督员现场填写《走进食堂检查评价表》

9集体合影

图7  饮食服务中心相关负责人与学生监督员合影

走进食堂实地监督活动的开展,使得学生们从“就餐者”转变为“监督员”,近距离了解了食堂每日正常运营的全工作流程,是饮食服务中心深化践行“为师生服务”理念的重要体现。

为了进一步强化学生对食堂进行民主监督的作用,饮食服务中心将每周收集《食堂餐饮服务意见与征集表》、每月组织走进食堂检查评价活动、每学期开展“光盘行动”宣传等活动,以实际行动做好学校食堂的保障服务工作。