当前位置: 首页 - 学术交流服务 - 工作动态 - 正文

以“劳”树品德,以“动”促成长

——学术交流服务中心召开2024年劳动教育课总结考核会

作者:学术交流服务中心 来源:学术交流服务中心 发布时间:2024-06-19 点击量:

6月13日上午,学术交流服务中心2024年劳动教育课总结考核会圆满召开。此次会议旨在全面总结劳动教育课的实施情况,分享教学经验,提升教学质量,并为未来劳动教育课程的发展提供指导,中心班子成员及劳动教育课授课老师、助教等20余人参加会议。

会议伊始,中心党总支书记张祖军对近两年劳动教育课程开展情况进行了全面回顾。他指出,劳动教育课程在学校和总务后勤处领导的高度重视和参与授课教师团队的共同努力下,取得了显著成效。课程内容丰富多样,涵盖了商务礼仪、西点制作等多个方面,截至目前,两门课程已累计开课33期,覆盖学生734人,两门课程既锻炼了学生的动手能力,又培养了他们的团队合作精神和责任感。经过四个学期的积极探索,课程建设日渐完善,已成为深受学生喜爱的课程之一。

随后,与会教师分享了自己的教学心得和体会。他们结合具体的教学案例,详细介绍了自己在劳动教育课程中的教学方法、教学策略以及取得的成果。老师们表示,通过劳动教育课程的开展,不仅锻炼了学生的动手能力,让学生深刻感受到了劳动的艰辛与快乐,提高了他们的团队协作能力和创新精神,还增进了学生对后勤工作的理解与信任。同时,老师们也分享了自己在教学过程中遇到的挑战和困难,并提出了相应的解决方案和建议。

在交流环节中,与会人员积极发言,就如何进一步提升中心劳动教育课程的教学质量和效果提出了宝贵的意见和建议。大家一致认为,要紧密结合中心实际,准确把握学生需求,不断创新教学方式方法,加强实践教学环节,真正做到以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。

在考核环节,中心劳动教育课程建设考评组对参与授课的6名教师从德、能、勤、绩四个方面进行了测评。

最后,中心主任李涛对本次会议进行了总结。他对劳动教育课的开展表示充分肯定,对教师团队的辛勤付出表示衷心感谢,并对中心劳动教育课程的未来发展提出了明确要求。他强调,劳动教育是高校“五育并举”的重要组成部分,对于培养学生的综合素质和社会责任感具有重要意义。中心将继续加大对后勤劳动教育课程的支持力度,不断提升课程质量和管理水平,为其提供更好的发展平台和条件。

本次劳动教育课程总结考核会的召开,不仅展示了近两年中心劳动教育课程的丰硕成果,也为今后中心劳动教育课程的发展指明了方向。相信在中心劳动教育教师团队的共同努力下,学术交流服务中心劳动教育课程将会更加完善、更加精彩!