社区发布

当前位置: 首页 - 社区服务 - 社区发布 - 正文

反“诈”助平安,树“廉”扬正气

——华科大社区开展普法活动

作者:社区管理与服务中心 来源:社区管理与服务中心 发布时间:2023-06-05 点击量:

为提升居民法治意识,打造华科大清廉社区。2023年5月31日,华科大社区再次联合华中科技大学社区法律服务中心在喻园小区开展了以“反诈助平安,树廉扬正气”为主题的社区普法活动。

2

本次社区普法活动分为三部分。第一部分是以防范电信诈骗为主题的话剧表演,华中大法学院的学生们通过自编自导和鲜活生动的表演为社区居民带来了《一个不能说的秘密》的精彩演出。该普法剧主题鲜明,形式新鲜,内容丰富。涉及电信诈骗、家庭暴力、遗产纠纷等,在轻松愉悦的气氛中增进了社区居民对电信诈骗的了解,使广大居民更懂得用法律武器保护自身权益。

6

45

第二部分是普法互动。同学们轮番上阵为居民们宣讲反电信网络诈骗法,以及廉洁相关的法律法规,并以趣味问答的方式进行普法互动。居民抽取法条,回答出该法条所属的法律部门,即可获得洗衣粉、洗洁精、刷子等生活类奖品。大家兴致浓厚、踊跃参加,通过一问一答加深了对各类法律的认识,体会法治清廉文化。

3

8

1011

第三部分是普法咨询。同学们通过设立咨询台、发放宣传册等方式路上向来往的居民开展普法宣传,并向有需要的居民提供一对一的法律咨询服务,耐心、细致地解答居民提出的各类法律问题,切实解决居民的法律困惑。

1213

本次社区普法是华科大社区联合法学院开展系列普法宣传的第二场活动,不仅创新了内容和形式,而且融入了清廉文化主题,法治与德育相结合,增强居民廉洁守法的意识,助力清廉社区建设。