社区发布

当前位置: 首页 - 社区服务 - 社区发布 - 正文

建设人与自然和谐共生的现代化

——华中科技大学社区组织开展系列志愿活动

作者:社区管理与服务中心 来源:社区管理与服务中心 发布时间:2023-06-07 点击量:

2023年6月5日是第50个世界环境日,为助力美好环境与幸福生活共同缔造,华中科技大学社区联合华中科技大学环境科学与工程学院、武汉光电国家研究中心、法学院、管理学院和外国语学院于6月6日早上在西边高层小区开展“建设人与自然和谐共生的现代化”科普宣传进社区系列活动。

活动开始,学生志愿者围绕“践行垃圾分类,共建美好家园”,给居民进行垃圾分类的科普宣讲,模拟垃圾分类小游戏,发放圾分类分类宣传手册,现场给居民讲解垃圾分类的重要性、常见生活垃圾如何分类等知识,引导大家共同建设和谐宜居的生态环境,让垃圾分类从口号变成习惯。学生志愿者还制作了普法、反诈的科普传单,给来往的居民讲解反诈骗知识。

随后,社区工作人员带领30名学生志愿者拿着铲子和喷壶前往老旧家属区清除楼道墙壁、单元门、入户门上的“牛皮癣”,抵制乱贴小广告等影响辖区卫生环境的行为,让“牛皮癣”不再“野蛮生长”。

另一边,社区工作人员带着学生志愿者上门给有需要的老人进行“爱心助老”志愿服务,为她们打扫家中卫生,帮助她们抹擦窗台、扫地拖地,清理老人平时难以企及和兼顾的卫生盲区和卫生死角。志愿者们合理分工、密切协作,把老人的家里厨房、阳台、窗台,以及桌椅沙发等家具擦得干干净净。

通过开展此次活动,既增强了社区居民保护环境的责任意识,引导大家共同建设和谐宜居的生态环境,让垃圾分类从口号变成习惯,又充分发挥了学生志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,得到了居民的认可。而爱心助老志愿活动不仅帮助社区孤寡、独居老人解决了实际困难,也让他们感受到了社会的关爱。