社区发布

当前位置: 首页 - 社区服务 - 社区发布 - 正文

三月春风暖人心,雷锋精神代代传

——总务后勤处社区管理与服务中心开展学雷锋志愿活动

作者:社区管理与服务中心 来源:社区管理与服务中心 发布时间:2023-03-02 点击量:

2023年3月5日是毛泽东同志为雷锋同志题词60周年纪念日,也是第60个学雷锋纪念日。为了传承和发扬雷锋精神,宣传“奉献、友爱、互助、进步”的新时代志愿精神,3月2日,华中科技大学社区邀请管理学院学生志愿者,开展了“三月春风暖人心,雷锋精神代代传”的学雷锋志愿活动。

考虑到智能手机的逐渐普及,为了能够让社区老年人跟上互联网时代的步伐,本次活动的主要内容定为向老年人讲解智能手机使用技巧,对老年人平时生活中遇到的手机操作难题答疑解惑。

上午九点,社区工作人员和五名学生志愿者早早等候在活动现场,不多时,前来的老年居民纷纷掏出自己的手机:“我这个手机啊,老是卡,你能不能帮我清理一下手机内存”,“我每周都要去医院看病,都是我家小孩帮我挂的号,你教我怎么在医院挂号吧”,“微信怎么发照片啊”,老人们说出了平时积攒了好久的问题,志愿者及社区工作人员都一一耐心解答,为居民们演示操作。

活动进行一个小时,前来咨询的老年居民络绎不绝。有的居民咨询怎么用唱歌软件,现场给学生志愿者们唱了一首歌;有的居民咨询怎么拍照,特地将学生志愿者教的步骤写在了纸上。路过的居民对这次学雷锋活动表示肯定,并回忆起以前年轻的时候学雷锋的过往,鼓励青年人多多参与志愿活动。原定于十一点结束的活动因为纷至沓来的人群而总计进行了两个半小时,活动结束时,居民们仍然意犹未尽,表示希望社区继续开展这样有意义的活动。

本次学雷锋志愿活动的开展,收获了居民的较大反响。一方面,教老人使用手机的活动宗旨解决了很多老年人平时生活中的“用机难”问题,受到居民们的一致好评;另一方面,学生志愿者及社区工作人员用热情细致的服务,再一次诠释了新时代的雷锋精神。社区也将进一步总结经验,把学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神代代相传,在新征程上绽放出更加璀璨的新时代光芒。