社区发布

当前位置: 首页 - 社区服务 - 社区发布 - 正文

用爱倾心陪伴,助力高考圆梦

作者:社区管理与服务中心 来源:社区管理与服务中心 发布时间:2023-06-09 点击量:

6月9日下午,全高考结束,一次特殊的送考也圆满完结。在政府和学校支持下,华科大社区联合喻家山派出所、武大附中班主任、精康社工、主治医生共同组成的送考小队,一路护送、悉心陪伴,帮助患有精神障碍的孤儿欣悦(化名)完成了人生重要的一次考试。

相识是缘。华科大社区工作人员甫甫与欣悦结识于2021年6月,欣悦上高一。当得知欣悦是辖区孤儿后,便主动联系、积极沟通,叮嘱有任何事随时联系社区或找她。疫情期间,担心欣悦一个人没办法照顾自己,便时刻提醒她注意健康防护,还带她出门做核酸。为了帮欣悦度过关键的高中阶段,甫甫将她当作自己的孩子,事无巨细,把关爱化作点点滴滴的日常行动,从不退缩。

生活总有意外。2021年底,欣悦在学校出现幻想,并伴有破坏行为,给同学和邻居造成了困扰,被频繁报警。经多方协商,最终欣悦被送至武昌医院南湖院区进行精神疾病治疗。但刚开始,欣悦非常抵触,甫甫总是不厌其烦地用温柔劝说,告诉欣悦早日康复,好好学习,为自己争取一个好未来,并约定每月给她送取衣服和学习资料。慢慢地,欣悦也接纳了自己,也对甫甫敞开了心门。自此,甫甫成为了名副其实的“妈妈”,也开始了“社区-医院-欣悦家-学校”的陪伴之路。

携手备战高考。考试临近,欣悦开始忧犹豫和不安。社区工作人员甫甫一边在社区-学校-医院多次往返,帮她办理好高考报名事宜,另一边又安慰欣悦不要被其它事情困扰,鼓励她专心复习,一定要参加高考,不负自己。高考前夕,华科大社区召开专项会议,从心理调适、饮食安全、备考文具和证件,考前辅导,服药问题,进出医院、考场进出交接,以及午休、用餐等进行了细致周密的安排。并联合相关单位,安排了专车和2名社区工作人员全程陪考,保障欣悦考试顺利。

火辣辣的太阳,陪考人员一直在场外翘首以盼,看到欣悦蹦蹦跳跳地走出考场,甫甫从老师手中接过欣悦,立马牵着孩子的手:“走,咱回家……”欣悦是不幸的,但她又是幸福的。两年的陪伴,以爱抚慰心灵,高考已落幕,请扬帆起航,筑梦前行!